注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

最可怜,秦皇岛的“燕山雪”!  

2011-12-04 08:57:36|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最可怜,秦皇岛的“燕山雪”!

 

今天早上,不到5点我就醒了过来。没有睡意的手,不由自主的伸向收音机。连续拨弄了几个波段,都是那种所谓“健康讲座”。听着“砖家”和“托儿”在喋喋不休的“对台词”,心里像吃了苍蝇一样的恶心。不是咱不注意保健,而是他们利用“党的喉舌”,虚假宣传,欺骗党的子民。好不容易找到一个音乐,听了一会,音乐过后竟然是“敌台”,一点也听不懂。索性关闭啰唣,翻身起床。

啊!对了,忽然想起昨天晚间下雪了。推开门窗,举目四望,那里有雪的影子呀?

我喜欢雪,喜欢他的洁白无瑕的品质,喜欢他的飘飘洒洒的慵懒。那些带着春天气息的使者,把冬天装扮得晶莹剔透,风情万种。那些六瓣型的精灵,也是我童话世界的最基本素材。

冬天里没有雪花,就像一个人没有魂魄,聊无情趣。

网友们总在微博上说:东北下雪了!北京下雪了!天津下雪了!看到这些,真让我羡慕嫉妒恨,为什么单单秦皇岛不下雪那?

话扯远了,昨天夜里真下雪了。

昨天晚间我在舞厅正跳得高兴,忽听舞友喊道:“下雪了”!我们急忙拥挤到窗前,混沌的天空没有雪花飘舞的景象呀?正在疑惑中,舞友告诉我们:看路灯。

是的,下雪了。路灯的光晕中,纤细的雪花像趋光的蚊蝇在飞舞,更像汽车带起的灰尘在飘荡。那雪花太细微、稀疏了。让人无法与“柳絮”、“白蝴蝶”、“鹅毛”、“梨花”等形容词汇联系起来,更无法与李白的:“燕山雪花大如席”靠近了。如果李白在场,他会把自己的诗句改为“燕山雪花如绒毛”。

舞蹈活动结束后,我们走出舞厅,猜想会走入一个银白色的世界。可是,苍茫的大地上,压根就见不到雪的影子。只有我自行车的鞍座上留下一个三角形的洁白色。

我不忍心擦去这珍贵的洁白,为保留这片“净土”,便推车步行回家。

古人云:皎皎者易污,尧尧者易折。这片“净土”在颠簸中竟然支离破碎。有的坠落到尘世,有的化作眼泪流淌。

我无奈的擦拭掉这些洁白转换的污垢,骑上跟随我近20年的“三枪”牌“专列”,驶入黑暗、凄冷、细雪霏霏的空间。

 

下面图片是去年冬季的。今年还未见到雪。

 查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017