注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

朝鲜见闻--从主体思想纪念塔看朝鲜的领袖崇拜!  

2011-12-26 08:49:33|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  查看更多精彩图片

朝鲜见闻--从主体思想纪念塔看朝鲜的领袖崇拜

平壤地铁是朝鲜最亮的看点。平壤地铁的深度是世界之最,比苏联的90米还深,最深达120米,平均100米。可能受毛泽东“深挖洞”、“备战备荒”思想的启发而建设的。设计成这样主要也是为了防止美帝的核武器攻击,地铁在出现战争时也是天然的防空洞。平壤可以在3个小时内把整个城市的人疏散到地铁里,世界上的其他城市恐怕还很难做到。

乘坐电梯,斜45度角直接下到地铁车站,足足花了3分钟!

我们乘坐一站地铁后返回地面。据说,每天地铁里客流量在4万到7万人,节假日能到30万人。

地铁站年久失修,发出一股霉腐味。给人的整体印象:犹如古老中国那头戴瓜皮帽,眼睛戴着圆丝框眼镜,镜腿上系着的绳子套在脖子上,手里捧着泛黄竖版印刷图书的遗老。陈旧又古老,蹒跚而迂腐!

然后参观人民大学堂,这里主要是图书阅览,凭身份证随便看书。这相当于中国国家图书馆,区别是,他这里是综合性的文化活动场所。还有文艺团体排练活动,有中国语言教学课堂---。

随后我们赶到主题思想纪念塔。

主体思想塔是金日成创立的“主体思想”的象征,由主塔、三人群像、六幅主题群像、两座亭阁和两个大型喷水组成。该塔塔高170米,是为了纪念金日成70寿辰而建!

在这里我们成了主体,和水泥碑合影留念。

塔的正面,建有高30米、重33吨的象征工人、农民、知识分子的三人群像。这和中国的工农兵群像稍微有一些差别,说明朝鲜更重视知识分子。

主体思想是金日成提出的以人为核心的思想,是为正确引导社会发展阐明政治理论的基础的哲学。阐明人民群众是革命和建设的主人,也是推动革命和建设的力量。即人就是自己命运的主人,也是开拓自己命运的力量。

这个提法得到全国人民的高度迷信,金日成逝世以后,仍然兼任国家主席职务,并且永远是朝鲜人民的国家主席,金正日只能称为将军或书记。

对领袖的崇敬与爱戴给外界人留下了深刻的印象:她们在金日成名字前总要加上“伟大领袖”,在金正日名字前总要加上“伟大将军”。甚至在1992废除公历纪年,改为主体纪年,把金日成诞生的1912年定为主体1年,可见朝鲜人民对金日成以及其主体思想的崇拜!很有中国“红色之魂”的遗风!

这是一个“泛政治化的国度”(有的文章称“政治炼狱”)!

我们乘坐时速40公里/小时火车来的时候,沿途看到全国上下到处都是金日成的画像和标语,这些标语大都是“伟大的领袖金日成主席万岁!”、“伟大的朝鲜劳动党万岁!”、“主体思想万岁!”、“21世纪的金太阳金正日将军万岁!”“要把朝鲜模式社会主义世世代代发展下去!”还有广袤的田野里“红旗漫卷西风”和“遍地英雄下夕烟”的景象。“利用一切可以利用的宣传阵地”,进行意识形态的灌输、洗脑!强化政治教育!

在平壤街头看见所有人都极为醒目地戴着领袖像章,有的是金日成的,有的是金正日的。这个标志牌是非卖品,成人以后具备条件时写申请,批准以后才由政府发给。然后戴在左侧靠心脏的地方,表示领袖在我们心中。

看见这些,自然让人想起中国文革那狂热的年代。在我童年的记忆里,我们也都佩带主席像章,不过比这里泛泛得多。我们家曾经和其他家庭一样,把各种主席像章衬上绒布镶嵌在镜框里,悬挂在正面的墙壁上。我还想起在农村的一个场景,屯子里有一个姓高的学习毛主席著作“积极分子”,从公社“讲用”回来,我们学校停课去夹道欢迎他。竟然看到他把主席像章别在胸前的肉皮上,可见其“无比忠诚”的程度!

导游还介绍,北朝鲜家家必需悬挂金日成父子的画像,而且要经常打扫,画像上不能落有灰尘。在世界各国普遍实行一周五日工作制的情况下,朝鲜仍然实行一周六日工作制。其中的周六是全民学习日,学习金日成和金正日著作。这种窘境中的经济与高涨的政治热情,使每个到此的中国人再度联想起“红太阳照边疆”的那些“悠悠岁月”!

童年,我记忆犹新的童年!学习毛主席著作成为每一个中国公民的头等大事。商店、工厂、学校、矿山---每天都要在上班之前学习“老三篇”和“毛主席语录”。并规定为“雷打不动的天天读”,还要求“学以致用,立竿见影”!尤其是毛主席发表了最新讲话,与“最高指示”相对应的被称为“最新指示”。无论最新指示几点到,都要组织全体人民进行聚会,敲锣打鼓,红旗挥舞的进行宣传。这叫“学习最新指示不过夜”!而且要“落实在行动上,溶化到血液中”!

更有甚者,当时一些比较激进的家庭在每日三餐之前,都要在毛主席画像前做“四件大事”!就是要组织全家。一喊口号:“祝伟大领袖毛主席万寿无疆!祝林副主席永远健康”!二学习“老三篇”!三唱毛主席语录歌曲!四跳“忠字舞”!(有的地方是三敬三祝:早晨唱“东方红”、中午唱“国际歌”;晚饭前唱“大海航行靠舵手”)。

还有,到商店购买东西,要象地下党联络员对暗号一样,用毛主席语录和售货员交流,否则,售货员不理睬你。比如:“要斗私批修,我买一根铅笔”,“完全彻底,二分钱”----!

还有,“红宝书”随身携带,随时随地学起来!“毛主席语录不离手,革命口号不离口!”据统计,毛主席语录共印制10.55亿册,发行量位居世界第二(仅次于《圣经》)。

还有,每天的广播早晨开始曲是东方红太阳升,晚上结束曲是大海航行靠舵手。开会也是这样!-----

当时真想和导游争辩,我们中国“左”的程度,比你们还“略胜一筹”!

从朝鲜闭关锁国的现在来反思我们的过去,不仅仅是一个参照物,对我个人来讲,还别有一番滋味在心头!

武汉一位名叫陈清贫的编辑乘坐火车赴朝鲜旅游了三天,消失于身后的宣传标语牌和巨幅的领袖画像,勾起了这位三十五岁编辑对往事的回忆,让他想起孩童时代所看过的描写中朝友谊的战争片,还有曾在梦中爱上过的朝鲜女演员。

陈清贫在他的游记中写道:“大幅标语、浓墨重彩的宣传画和几乎随处可见的纪念碑,居然让我感觉十分熟悉!我强烈地感觉到,我们这一行不是在前往朝鲜的首都平壤,而是宛如穿越时光隧道,回到了二三十年前的中国!而我这也不是去异国他乡采风旅游,完全是坐火车在回乡下的姥姥家过年!”

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017