注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

朝鲜见闻---软禁新义州。  

2011-12-21 09:58:09|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

查看更多精彩图片



 

朝鲜所见、所闻、所思!---软禁新义州

27日开始了为期三天的赴朝旅游(实际去回各一天,只在平壤浏览一天)。8点乘车通过中国安检,经过中朝友谊(鸭绿江)大桥进入朝鲜境内。当车经过鸭绿江大桥中间的国境标志时,我们知道已经踏上异国的土地了。心中奔腾起“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江”的歌声。同样的出国,志愿军是为了抗击美帝国主义而赴汤蹈火,我们是为了观光而赴朝旅游。

还不等我想出点什么,游车停在大桥边。上来一个穿深黄色制服的朝鲜边防军人,认真审核并扣押了所有人的护照,可能怕有人在朝鲜潜逃。

阴森冷静的“相面关”过去以后,我们下车接受海关严格的翻包检查和搜身。因为我们来之前,旅行社已经做过认真的培训,违禁的物品(手机、长焦“大炮筒”照相机、望远镜、电脑、U盘和涉韩书刊等)都寄存在丹东中青国际旅行社,所以很顺利的通关过境。

新义州是朝鲜9个道(省)之一的平安北道首府(省会),和中国最大的边境城市丹东市隔鸭绿江相望。多年来,新义州在促进中朝两国政治经济关系、特别是加强和发展中朝两国边境贸易方面扮演着重要角色。城市不大,很破旧。因为在朝鲜战争时期,整个朝鲜都成了一片焦土。战后我们志愿军帮助他们恢复建设。60年代以后,他们的经济一直不很景气,有限的国力也集中在平壤的建设上,新义州的市容几十年没什么改变。

11时(朝鲜时间,北京时间的10点)赶到火车站,直接进入贵宾厅,随后锁上大门,近三个小时等待成为近三个小时的软禁。新义州这个省会城市每天只有下午2点一刻的一趟列车,开往朝鲜首都平壤。老百姓在站前广场候车,候车室是为外宾专用。

这个外宾专用的贵宾室,一切都是那样的简陋。椅子是我们国内常见的兰色硬塑料的,配备小茶几。卫生间里侧有一个方型水池子,里面蓄满了水,池子边上放着小盆。游客方便以后,要自己用盆舀水冲洗。

这里不用说开水,连冷水都没有。我们同行的老师要吃药,通过导游和车站管理人员协商,好不容易以每杯一元人民币的价格,弄了三杯开水。

时间过得很慢,只得把一颗焦虑的心收起来,换上一副散淡的心静静地等待。人的好奇心最怕刺激,软禁闭让我们更萌生探讨神秘的欲望。吃过盒饭以后,文生和我转到大门,通过玻璃探望神秘的街市。车站的斜对过是一栋三层楼房,估计是电影院之类的场所。我们就以此为突破口,展开想象。文生说:新义州的电影院现在还轮换着播放“卖花姑娘”、“摘苹果的时候”等影片。就这个话题,我们回忆起童年的电影生活。这些电影我们都看了好多遍,也感动好多次。那个时候,中国电影也很贫乏,年长一些的人都听过这样一句口头禅:“越南电影,飞机大炮;朝鲜电影,哭哭笑笑;罗马尼亚电影,搂搂抱抱;阿尔巴尼亚电影,莫名其妙;中国电影,新闻简报。

口头禅里说的《新闻简报》就是过去电影放映前的十分钟新闻期刊片,含括了社会生活的各个领域。当时人们要了解国家大事,除了听广播,就是通过《新闻简报》。有人定义它为:国人集体收看的《新闻联播》。这些口头禅,很风趣的记录了中国电影的曾经。

眼睛看乏了,脑袋想累了,可花心不疲,尚有“余勇可贾”!便和昌黎、青龙的几个伙伴到二楼欣赏另外风景。

整个贵宾楼一共有5个女乘务员,都很漂亮,其中二楼的值班乘务员最打眼。端庄的脸庞上均匀的分布着玲珑俏丽的五官,窈窕的身材在铁路制服的陪衬下更显得分外娇媚。与“外国人”纠缠中,委婉的推脱和轻盈的躲闪,让这些“寂寞开无主”的花客,这些身处樊篱的“情剩(圣)”,兴趣昂然、春心大动!制造各种借口和丽人靠近,冷不丁的来一个“零距离接触”的镜头。

近距离的观察,我发现对方眉目五官之美,其白皙的皮肤细腻润滑,像一块洁白的玉石,其表情更似娇羞脉脉,又楚楚可怜,除了傻子,谁都想和她肩并肩的合个影”!

面对这些“老外”的恶作剧,丽人始终彬彬有礼,面带微笑。谁说中朝之间语言不通,无法交流,她的微笑就是一种最美的人类语言,最好的沟通方式!她的微笑使得阴冷的贵宾室充满了阳光,让身在异国的朋友心肠温暖;她的微笑传达过来的是善意,是心灵的沟通,是以巧妙含蓄的方式,体现了一个民族的修养和气度;她的微笑向一粒友谊的种子,会永远扎根在我们的心田,必将生根、发芽、开花----并陪伴我们在以后的路上行走!

三个多小时的时间不在呆板,恍惚之间到了2点一刻,我们被转移到列车上。从“房间软禁”变成“列车罐装”。从“固定”转“移动”,我们只是更换了包装而已!

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017