注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

朝鲜所见、所闻、所思! (1)夜探鸭绿江  

2011-12-19 21:55:40|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
查看更多精彩图片



 

      题记:朝鲜最高领导人金正日12月17日8时30分在外出视察途中由于过度劳累在列车上逝世。这突发事件不仅让朝鲜人民“如雷轰顶”,也引起全世界的震动。今天朝鲜电视台发布了《告全体党员、人民军官兵和人民书》,要求全体党员、人民军官兵和人民“忠于尊敬的金正恩同志的领导”,党和人民军队以及人民保持团结。

      这一系列事件,引起全世界的极大关注。我整理了前年去朝鲜旅游的日记,把我所见、所闻以及一些联想,编辑成“日记体的游记”,陆续发上来。让大家更进一步的了解朝鲜,了解这个“即熟悉又神秘的国家”!

 查看更多精彩图片

 

  朝鲜所见、所闻、所思!  一、夜探鸭绿江

    2009年11月24日早晨,我们赶到秦皇岛会同其他赴丹东参加中国农业大学网络教育学院会议的同伴,乘坐动车达沈阳转丹东。因为列车晚点,19点45分才到达丹东。站前广场上,耸立着毛主席挥手北京的雕像,唤醒了大家久违的记忆。打捞文化大革命记忆碎片,重新组合成遥远的影象---毛主席站在中国所有广场上(包括火车站广场)的雕像。这些雕像随着改革开放的深入,逐步被拆除掉了。

     在阳光假日宾馆用过晚饭后,大家借着酒兴勾引起来的游兴,携带着对朝鲜这个社会主义国家的好奇,结伴到鸭绿江边看夜景。

     丹东是我国最大的边境城市,也是沿海、沿江、沿边的“三沿”城市,与邻国朝鲜隔江相望,对岸就是朝鲜平安北道的首府新义州市。

    丹东城市是狭长型的,象公路绿化带沿着鸭绿江这条河流一字铺开。无论你在城市的那个地方,最远的只要穿过5条街道就可以来到江边。

    我们赶到江边已经21点多了,此刻的鸭绿江象浓浓的墨水,翻卷着中朝血与火的历史,掩藏着拥挤的神秘,流向诡异的远方!

    站在江边遥望对岸一片黑暗,只有新义州上空有一些寒酸、落后、原始光栅,有气无力的射向夜空。再回头看看我们的丹东,却是灯火辉煌,一股现代化的都市气息扑面而来,两岸反差之大,直叫人瞠目结舌!

    再看鸭绿江大桥(中朝友谊大桥),靠中国一半是灯火辉煌,而靠朝鲜一般却是漆黑一片。这个夜景成为中朝两国贫富悬殊的最简单、最直接的诠释!

    鸭绿江一直为中朝两国界河,古称为马訾水,后来是因为水的颜色碧绿得犹如雄鸭脖颈的莹绿而改称为鸭绿江,并沿袭至今。

    秦皇岛的李处长和北戴河的李书记等人以前都来过这里,通过和他们交谈,了解到:鸭绿江的国界是以水为界,船只可以驶近对岸,彼此很友好的打个招呼,不上岸不算越界。

    鸭绿江最宽的地方不过1000米,最窄的地方在虎山长城处,只有一米左右,大人可以一步迈过去,叫“一步跨”。当年,很多朝鲜妇女难以忍受饥饿和贫穷,冒着丢弃性命的危险,从这里偷渡到中国,嫁到边远山区,享受“衣食无忧”的幸福。据说这里已经安装了电网!

    有的网友说:在丹东,只要两百斤大米,就可以换一个朝鲜姑娘做老婆。甚至还有人说一些女人冒险偷渡鸭绿江,陪睡一觉换二十斤大米回去。事情真伪暂且不论,这些“据说”的产生,足以说明“一个国家如果无法摆脱贫弱的命运,它的百姓就不会有尊严”的浅显道理。我们的过去,不也是被那些充满优越感的老外如此的评说过吗?

    我有一个朋友在县公安局工作,他就经常去丹东遣送朝鲜妇女回国。网络上一个记者说:“朝鲜被遣送回国妇女和逮住偷渡的人,就会被铁丝穿肩,然后成串带走,下场极其悲惨”! 听当地人说:以前,被遣返的难民,在鸭绿江口岸穿锁骨,据说我们的武警实在看不下去了,鸣枪警告!差点发生冲突。

    夜深沉,江风把凄冷的故事摇曳。细浪低吟,仿佛从深山幽谷里传出嘤嘤的啼哭!眼睛望着黑黢的对岸,心头碎石盘踞,气息有一些紧张起来!

    回到宾馆,泡了一杯浓茶。打开电视,仿佛所有电视频道画面的边角上,都滚动着“饥饿、哭泣、电网、皮鞭、鲜血----的镜头!

     是夜无眠!

 查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017