注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

背靠武夷山,漫谈大红袍!  

2011-12-16 08:45:39|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 查看更多精彩图片

 

背靠武夷山,漫谈大红袍!

----武夷山游记(4)

 

几片绿叶,迷倒众生,这就是茶,是武夷山的岩茶。其表状是迷人的嫩绿通透,实为其质朴的独特的芳香。我国历来讲究茶道、问茶、品茶、斗茶、贡茶---直至视茶为生活的享受,茶蕴含着大自然的生命力,它的文化内涵更结合了文学、音乐、艺术等,成了中华文化之一环。成为友谊的桥梁,文明的象征,精神的化身。从柴米油盐酱醋茶到琴棋书画诗酒茶,茶与百姓生活,如此贴近,不可离开须臾。

茶是一种深沉而隽永的文化,数千年的历史积淀和文明传承,使绚丽多彩的华夏文明奇妙地溶化在茶香之中。我们前往的福建,是乌龙茶的故乡,有一千年的茶文化历史,是茶文化的发祥地,构成独特的福建区域人文特征。

我们游览的武夷山是福建茶文化的窗口,我们从这个窗口,瞭望福建,观豹一斑。秀美的景色搭配绝品的岩茶,真如同一幅对联写的那样:“茶绿峰青,开放几更今古;亭高莲傲,醉醒一样乾坤。”

武夷山是以茶为主业的“茶乡”。其中大红袍茶叶成为武夷山岩茶的一个品牌,一个文化符号,素有“茶中状元”之美誉,乃岩茶之王,堪称国宝。并且被不断传说,日益神话。

这里无意深刻探究大红袍的“香、清、甘、活”的茶韵,也不谈“圣人以‘中庸之道’治国,岩中茗人以‘中庸之道’制茶。且先从一副对联“溪边奇茗冠天下,武夷仙人自古栽”开始,趣味的谈谈关于其来历的几种传说。

第一种传说近乎神话:大红袍茶树生长在悬崖绝壁上,人莫能登。当地农夫,便驯养了一只猴子,当春茶刚刚吐嫩芽之时,他便让这个贯善攀援的灵猴,身穿红衣,登上悬崖,采下了青翠鲜灵的嫩茶芽,焙出香茗。因为此茶为红衣灵猴所采,故称之“大红袍”。

传说二:清代有一位县官,得了一种无名之症,虽广求四方名医,均不见疗效。后来乡邻采得此茶,制好送给县官,此茶味极美,县官只饮数次,久治不愈的病却很快好了。县官便选择吉日良辰,亲临茶崖,焚香礼拜,并将自己的红袍披在树上。从此,人们便称此树为“大红袍”了。

传说三更加神奇了,说大红袍树上所产之茶,只在杯中放上一叶,泡开后,再把一粒米放入杯中,立即便消化了。

第四种传说是在“2011年印象大红袍”实景演出中演绎的一个故事,大意是古时,有一穷秀才上京赶考,路过武夷山时,病倒在路上,幸被天心庙老方丈看见,泡了一碗茶给他喝,果然病就好了,后来秀才金榜题名,中了状元,还被招为东床驸马。状元来到武夷山谢恩,将皇上赐的大红袍披在茶树上,以示皇恩。后来,人们就把茶树叫做“大红袍”,并成了年年岁岁的贡茶。

还有传说某朝某皇后生病,久治未愈,太子遵母命到民间寻找仙草秘方,采下茶树叶子煮汤给母后喝下,母后病痊愈,皇帝大喜下圣旨:一是赐大红袍一件,每年寒冬为茶树御寒,自此就把这三株茶树称为大红袍。

上述这些逸闻传说,都给“大红袍”蒙上了一层神秘的色彩,有些也就难辨其真假了。

现在科学解释说“大红袍”早春茶芽萌发时,从远处望去,整棵树艳红似火,仿佛披着红色的袍子,故名“大红袍”。

美哉大红袍,神奇大红袍,印象大红袍!

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017