注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

武夷山有一个让灵魂抖动的一线天!  

2011-12-12 10:36:33|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

武夷山有一个让灵魂抖动的一线天!

----武夷山游记(2

 

中午在景区内用餐,下午游览第一站是一线天。说起一线天到处都有,武夷山独具风韵。他是最长最窄的“山缝隙”。最窄的地方不足40公分,肥胖的游人只能望而兴叹。有胆大的想尝试,结果被卡在在那里,要前面人帮助拉,后面的人用脚踹,遭受皮肉之苦才能“挤过去”,不说扒层皮也挤破了胆,下次说啥他也不会再来的了。就是我们这些正常人,在通过狭窄处也要学螃蟹“横行”。在侧身移动中,一种阴森森的霉气味塞满了呼吸道,两块石板夹住肉体,冰冷到销魂的初级阶段。在缓慢的移动中,我想到了陕西名吃“肉夹馍”,如果天地瞬间凝固,我们今天就成了“石夹肉”了。

民间传说一线天是桃花女用绣花针划开的;有的说这是伏羲大神用玉斧所劈。反正一线天堪称鬼斧神工的一大杰作,此处有五个之最:最长、最窄、最高,最长178米,最窄处仅32公分,最高,有90多米高。据说以前里面常年滴水,很阴森,黑的看不到路面,里面经常住一些蝙蝠,在人提心吊胆行动时惊动蝙蝠,加深人的恐惧,还出过事故。后来安装了地灯,才从新开放了。

出了一线天,人人都长出一口气,有一种挣脱而出的感觉,悬着的心回归到原来的位置。有的大喊:“我出来了”!

从一线天出来,乘车来到虎啸岩景区。导游介绍这里共有八景,各具特色,浑然天成。整体上以风啸岩壑、泉挂松间而称著。因为因山形似虎,大风袭来时,松涛声及岩洞里回荡之声如虎啸阵阵,以相传古有仙人骑虎咆啸其上,故名。

虎啸岩里面的虎啸谷令人叫绝,崖向外斜覆,形成一个巨大的峡谷,在这里不用任何遮拦就能避风雨,所以又称为“风雨不侵”, 悬崖的古壁上雕刻着大型的观音。据说这里是溪深可潜,径隘可守的屯兵之处。据说,武夷山区的农民为反抗清王朝的统治和民族压迫,以虎啸岩为据点,揭竿而起,聚众在虎啸岩一带。使得这里称为自然美景与文化内涵兼备的景观。

回到景区的“御茶园遗址”前等车时,我们被团簇的凤尾竹所吸引。从美丽的“凤尾竹”的传说,联想到的“方竹”的奇妙,甚为南国的青竹之美所震撼。等我们走上前,看到被“游动的雕刻家们”,划得遍体伤痕的竹群,心理冒出一丝凉意,有点疼的感觉。



查看更多精彩图片
查看更多精彩图片
查看更多精彩图片
查看更多精彩图片
查看更多精彩图片
查看更多精彩图片
查看更多精彩图片

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017