注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

再来个心理大扫除!  

2011-01-28 08:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

再来个心理大扫除!

 

我国有一段关于过年的童谣。“二十三过小年,二十四扫房日,二十五磨豆腐,二十六去卖肉,二十七杀年鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一去拜年---”把春节的气氛烘托得紧张而热烈。今天是二十四了,家家户户都在忙碌着,搬运年货,打扫房屋。我们老两口子也忙活了好几天,今天把最后的厨房也清理出来了。

看着收拾得很干净的楼房,我长出了一口气,终于可以干干净净过大年了。刚打开电视,老伴走了过来说:“先别看电视,咱们把过年该买的东西理一理,该串门的人家排排号,你看人家隔壁过年安排的多周密”!

“咳,这么大年纪了,还计较这些干什么,消停的过个年多好”。我虽然嘴上嘟囔着,可还是被老伴连拉带扯的弄的集市上了。其实,我不会买什么东西,就是给老伴当保镖和苦力!

从集市上回来,我愣神的坐在电脑前,心情总也平静不下来!“人哪人,怎么就不能放开点那,房子打扫干净了,是不是该扫扫心理的旮旯胡同呢”?

有关专业机构,针对春节前各种复杂心理做过调查:80%的成年人在不同程度上有过“害怕过年”的心理,虽然没有产生什么大的心理疾病,但对过年的确是很害怕的。

其中最主要的是对“生活的期望值过高”,总觉得我不比别人矮半分,智力也不比别人差多少,为什么生活质量上总是落在别人后面?这些人对自己目前现状不满意,就会使得自己陷入强烈的挫败和失望之中,情感上就会出现起伏跌宕的状况。

期望值越高,这种情况越明显。这种现实和理想差距在感觉上不断拉大,就会造成心态失衡,产生失落感。这种感觉随着年节的临近表现得会更强烈,久而久之就会在心理产生巨大阴影,甚至产生疾病,严重影响生活质量。

其实,我们生活的方式和条件不同,大可不必和他人比较,更不要拿自己的不足与他人的优势比,那样越比越泄气,越比越没劲。比来比去,自己在人前就打不起精神来。

说到这里,我感觉:人之间相互攀比也可以理解。关键是你怎么比,象我前面提到的那种攀比,越比会越气馁,越比感觉自己越窝囊!我们何不换个角度去比哪?

我在编辑趣味资料的时候,收集一个到一句话:“人生三看,茅塞顿开”!这句话,也是要你去和别人去比,不过比的角度却完全相反。资料的内容是这样的:“到贫民家看看,扯平心里惆怅网;到监狱看看,体会人生自由的可贵;到火葬场看看,淡漠人间是是非非。”

是的,我们为什么不能回头和不如我们的人比一比哪?那样就会使自己感觉一丝成就感,有一点满足,会提升我们对生活的勇气和信心!我们和伊拉克比、和海地比,我们的日子多太平和舒适呀!

不过提醒的是,各种比较都要适当,不能过度,不能盲目,那样就会产生虚妄的念头,而导致自己的生活和对生活理解上出现偏差。

最理想的境界就是,找准自己生活的位子,认清自己的德行。用辨证的观点指导我们的世界观,从而形成很恰当的方法论,用来指导我们的生活和人生。我有一个提法大家不妨一试,那就是坚定自己的信念,不盲目攀比,走中庸之道!

记得小时候,父母就耳提面命的告诫,要格守“中庸之道”,吸取“落后就要挨打”和“木秀于林,风必摧之,堆出于岸,流必湍之,行高于人,众必非之”的古训,凡事不要太偏执,做事要不前不后,“鸭子浮水--随大流”!要学会知足,知足者常乐吗!

《鲁滨逊漂流记》中有这样一段话:“这些生活在中间的人,是世界上最好的阶层,这种中间地位也最能使人幸福。他们既不必像下层大众从事艰苦的体力劳动而生活依旧无着,也不会像那些上层人物因骄奢淫逸、野心勃勃和相互倾轧而弄得心力交瘁。”

是的,中庸是中国最古老的、最实用的处世哲学。把中庸的观点用到生活中,既然看到有的人家过年红火,也要看到还有多少人流着眼泪过年的。到了这时,你就会说:“人家骑马,咱骑驴,回头一看,还有挑担的,比上不足,比下有余,今年过年----可以,可以!”那样你的心情一下子就会好了起来,一片云彩就会被心满意足的笑声驱散!过年的情绪就清爽了。

总之,过年要保持一颗平常心,拿出勇气,给自己点时间,空间,清扫那些不健康的垃圾,让自己的心房也干干净净的和我们一起过一个顺心顺意的春节!

 

作者:庶民

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017