注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

草原追梦:(7)告别草原!  

2011-01-24 10:54:34|  分类: 江北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

草原追梦:(7)告别草原! - 庶  民 - 庶民之家

 草原追梦:(7)告别草原!

 

第二天来到塞罕坝国家森林公园,塞罕坝--蒙汉混合语,意为美丽的高岭,平均海拔1400米以上,森林覆盖率高达85%,是华北地区自然生态保存最好的地方,被誉为“河的源头,云的故乡,花的世界,林的海洋,珍禽异兽的天堂”!

在进入这里之前,我们透过车窗看到了无边无际的森林,随着冈峦起伏,犹如大海的波涛。林中婆娑多姿的落叶松、宛如高塔的云杉树、秀美挺拔的钻天杨,好像一排排整齐威武的绿色卫士,抵挡着塞外的风沙。

我比肩的站到松林的身边,想成为大自然的一名卫士。渺小的身躯哪怕阻挡一粒细沙,我也会骄傲的向世界宣告,我是大海,我是森林,我是草原!

我们在这种美在自然,美在淳朴,“天穹压落、云欲擦肩”坝上,风拂面掠过,顷刻间钻进您的衣襟。让你凉爽之极,周身舒服。踏着软软的天然草毡,聆听百鸟清翠的歌声。遥望蓝天白云悠闲的飘过,那种散淡的心情,真有一种飘飘欲仙的感觉。

正在我忘情的时候,一个兜售白蘑的商贩缠住我,极力往我手里送他的山货。我很恼怒的看了他一眼,强压怒火的说:“我是本地人,你知道什么样的蘑菇有毒吗?”在他愣神的时候,我给他讲演起怎样区分有毒的蘑菇来。他知道我是山里人,也是买卖人没有时间听我瞎白话,给我敬个礼客气的离开了。

我经过这样一打扰,欣赏的情绪也被那个商贩带走了。反身回到游车,无情无绪的在商贩的摊位前游荡。正好导游过来,我们聊起一些干果的趣味。其中有一种干果“野草莓”,其中有一段美丽的故事。

说是乾隆皇帝下江南,带回来一个绝色美女,名叫褒姒。他把这个美女安排到草原居住,每年过来呆3、4个月陪伴美女。这个美女也和杨贵妃一样,喜欢吃鲜荔枝。大家知道荔枝是南方特产的水果,而且很娇贵的。一天变色,两天变味,三天不可食也!

为了满足这个美女的胃口,乾隆派人从江南飞骑传送。据说每次都要累死好多马匹,沿途驿站更是苦不堪言。这个美女得知这个情况,动了恻隐之心。她把荔枝种子撒到住地周围,想在北疆种植荔枝,这样省去骑士鞍马劳顿苦役。可是,这些荔枝种子竟然生长出一种酷似草莓的果实来。当地人管这个果实叫“野草莓”,文人称呼为“塞北荔枝”。

在我们探讨故事的同时,同伴们都给孩子买了好多鲜花编制的草帽,好漂亮的,每个5元,价位也可以接受。尤其是向日葵花编制的更显得大气,鲜艳。我也戴一顶,装嫩的照了张草原特色影片。

这种花环因为是鲜花编制的,鲜艳只能是一两个小时。大家都有“唯恐夜深花睡去”的心情,抓紧戴在头上。在游车启动后,我举目看去,满车成为花的世界了,汽车行驶在绿意葱葱的景色里,好像一块花圃在绿色的海洋中漂流穿梭而过,让人不禁想起了人生。

这些鲜花和人的青春一样,人们不加以珍惜,采摘下来,买了出去,虽然荣耀一时,价值不菲,可这种破坏青春的只图一时利益的做法,却从根本上破坏了生命的内核,破坏了生活的风韵。

承德的午餐很丰盛,可能是旅行社感觉有一些亏欠的缘故。随后的定点购物,又让游客体验了“人离乡贱”的滋味。

归来的路上,大家都昏昏欲睡的摇晃在游车里。沿途塞车两次,每次都在两个小时左右。塞车塞牙,堵车堵心,大家怨声不绝,可是又有什么办法,本来6点就可以到家的,却耽误到了10点多。

唉,一次疲劳的旅行!

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017