注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

草原追梦:(6)敖包前的遐思!  

2011-01-24 10:52:05|  分类: 江北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

草原追梦:(6)敖包前的遐思! - 庶  民 - 庶民之家

 草原追梦:(6)敖包前的遐思!

 

5点团队集合,重新启动游览行程。

再往里,草原风情越浓。在邻近第二军马场的宽阔草原上,导游介绍说:这里曾经是古战场,康熙的舅舅佟国纲,曾经率领八旗兵在这里浴血奋战,捐躯为国。遗留下将军泡子、将军墓(衣冠冢)等纪念景区,我们就是拍照而已。

因为这一带地势平坦,绿草如茵,山势缓平。如今已经成为影视剧首选外景地了,有《射雕英雄传》、《康熙王朝》等草原场景都在这里拍摄。

游车在一个敖包停了下来,导游告诉我们这就是草原种最有特色的敖包了,围绕敖包转两圈,可以带来好运,大家依计而行。

敖包是不住人的,蒙古语意即“堆子”,也有译成“脑包”、“鄂博”的,意为木、石、土堆。就是由人工堆成的“石头堆”、“土堆”。旧时遍布蒙古各地,多用石头或沙土堆成,也有用树枝垒成的,今数量已大减。原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。

王洛宾写的《敖包相会》,里面歌词提到的“敖包”就是这样的。导游引申说,敖包是年轻人为了约会发明的。说在古代草原太大,年轻人谈恋爱没有好的场所,青年男女各拿一块石头,在浩瀚的大草原里选择一个方便的地方,做记号为约会地点。后来逐渐演变成各种标志,这个可能是一种戏说了。

还有一个传说,早在一千多年前,有一位王爷才华出众,在二十四位王爷中他最受大家的爱戴。他看不惯皇亲国戚为争王位而明争暗斗,有一天听说国王要立他为王子,让他继承王位。他不辞而别,独自一人骑马来到这里,雇人给自己建了一间茅草屋和牧民生活在一起。后来王爷去世了,牧民为了纪念他,在这建了一座王爷墓,每到祭日,牧民都来祭祀。每次到此,每个牧民都往王爷墓上添一块石头,时间一长形成今天的敖包。

转过身来,面对曾经马蹄翻飞、千戈交响的大草原,让人痴迷。阿提拉、成吉思汗、帖木尔这些纵马驰骋的一世枭雄如今安在?古往今来那些帝王将相、达官贵人、公子名媛都点化成了一株株绿草了吗?

浓绿带来了草原的表白,云彩述说着古代战火烽烟。走下游车,深深的吮吸草原气息,清凉直沁心脾,好像一股活力轻盈的在骨髓里游走着。

把思维的马儿放开,踢踏的马蹄声把目光驮向好远好远的浓绿深处。幻觉里,我光着脚,追随着战马在如织的细雨中奔跑着,草原没有尽头,奔跑也不会停歇。我的身后,同样追随着缥缈、朦胧、神秘、遥远等众兄弟。我们在寻找一个梦,一个在梦中已经板结了的邂逅。

视野中的我,估计带着迷离而古怪的梦,在向游车跑来。在与我真身幻化合一的时候,一把满布碎花的折伞也徐徐的关闭。马蹄声隐遁在我脑海的深处,一声长叹随着哀怨的气息,与大草原的清风搅拌在一起。脚步不由自主移动起来,随同游伴们在没有喝彩声的寂寞中起动了游车。

傍晚回来,却下来一阵小雨,这阵小雨冲毁了我们篝火晚会的计划。其实,大家也无意参与这个活动。一是互相不太熟悉,二是价位太高了。一场晚会竟然要价1800元,后来商量半天,不要烤全羊还得600元的。大家感觉很不值,正好天意了断了大家犹豫。

因为下雨,蒙古包里也显得潮湿,改为标间了。没有体验住蒙古包,稍微留下一点遗憾,其实这个蒙古包也就是在里面摆几张床而已,我们再里面躺了一会,感觉很闷,怕晚间潮湿闷热,蚊虫叮咬。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017