注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

草原追梦:(4)七星湖畔梦童年  

2011-01-24 10:47:08|  分类: 江北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

草原追梦:(4)七星湖畔梦童年 - 庶  民 - 庶民之家

 草原追梦:(4)七星湖畔梦童年

 

随着游车启动,导游罗嗦一堆废话以后,开始介绍今天第一个景区是素有“黄金小三峡”之称的七星湖。据说是黄河故道残留的冲击湖,由于七个湖泊呈北斗七星状排列,故得名“七星湖”,因此有“天上北斗星,人间七星湖”一说。过去是康熙屯粮处,如今芦苇湿地,是我们此次出行比较好的地方。

所谓的“七星湖”其实是一个大的水泡子,沼泽地分隔成几个水面,中间用木板铺成甬路,游人自由穿梭其中。有一段沼泽体验区很有意思,上面有一些木板,人踏在上面,好像踏在沙发上一样。游客们好奇的在这个段落里,体验那种“一脚登空”的刺激,使得平淡的“溜达”多了一些新鲜的味道。

这里的经纬度、气温、湿度都和东北大小兴安岭差不多,为天山--内蒙古--兴安地槽区。这里的植被也和我生活了40余年的伊春相差无几。随同朋友们来到沼泽地边的白桦林,收入我眼球的竟然是故乡的气息、风景。伙伴们狂热的摄影、戏耍,我却呆呆的失去了知觉。大脑里的时间和空间的感念被抽空,我仿佛置身在迷离的故乡。那一颗颗白桦树,一丛丛小草,林间的土道,还有熟悉的山林气息把我紧紧的包裹起来。

按理说,大片大片的白桦林,浓装玉肌,层层叠叠的枝叶间,漏下斑斑点点的日影。美丽的湖水如玉带环绕,静静地流过您的身边。这些情景却让我想起了我的故乡,怎么也摆脱不掉的情愫,让我怀疑眼前就是故乡的草地、白桦林、大水泡子----

林地边的草地,簇拥着我童年的梦幻。我孤独的数着草叶,回忆起那过往的浮世年华,那些匆匆流走的岁月,好似昨夜飘荡的篝火,在我激动的脑海里更迭着一个又一个节奏。

那是一个暑假,好像在遥远的童年,也好像就在摩擦鼻子的今天。我们勤工俭学来到得鹿沟,在一望无际的大草甸子里,手拿镰刀在割苫房草,打成捆支撑在一起晒干,卖给“长工队”,每捆一角二分。每年都能卖到百余元,我多用这些钱购买一些心爱的书籍。

梦很懒散,却催醒了枯萎的风景,让一切都变得鲜活而可爱。导游的呼唤,也显得那样瘦弱。

从七星湖出来不远就到了界河,所谓的界河其实就是“引滦入津”的滦河,是河北和内蒙的界河,这里是源头,只有漂流一个项目,其余的商铺都是两个省交互经营的,经营者民风不朴,甚至有欺诈和掠夺成分。

我在滦河源头纪念点仔细观察,在路南有两处纪念碑石,河北和内蒙各一处。也都是有通往碑石处铺设大约60米木桥,有一简易门楼,最上面写着“乱河源头纪念”的字样,旁边有一行小字“走木桥收费5元”。可是,游人很少抬头细看,信步走了进去,内蒙一侧有人提示买票,而河北一侧则无人管理,等游人出来时候却有人收费了,你稍微有一些争辩,便出来几个彪形大汉,强迫你缴费。一般游客不愿意惹事情,只好乖乖的掏钱了事。

这种强取豪夺的经验方式,和拦路抢劫一样的险恶,就是多了一个冠冕堂皇的借口而已。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017