注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

志超云外 相合天机(四)  

2011-01-20 08:32:36|  分类: 原来网易博客集中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

志超云外 相合天机(四)
    ——记周易研究专家蔡易升先生
   本报记者 刘冷月崔红燕

 

蔡先生在日常生活中不太善于言谈说笑,但从他稳重、沉着的仪表中,却散发出一股不凡的气质,一件黑呢大衣衬托出他特有的风度。他善观时序之变,人生之机,致语人生浮沉,依据逻辑推理,科学、准确地预测事物发展变化规律。所以他临案数千,获友如林,心仪者遍及东北、华北、京城、港澳、新加坡等世界各地。其中不乏学者、商家、仕途英才、演艺俊彦、贤达名流、凡夫俗子等等。我们熟悉的人物,有电视连续剧《雍正王朝》剧组康熙大帝的扮演者焦晃、编剧刘和平、演员贾兆冀等等;也有我们不熟悉的海外友人,如:美籍华人王曼丽,意大利的安洁、晓菲等等。提起众多的朋友,蔡先生感慨地讲:“我的朋友们对我支持太多了,我日常用的电脑(价值二万元)、汽车、书柜、办公桌以及公司租赁金都是他们回报我的。”

蔡先生不希望别人称他为大师,他说:“我并不是无所不能、推因知果的神明,只是运用易经这门科学将现在及未来的趋势动态预先计算出来,摆在人们面前。”

“神明是宗教、神学的概念。其实像我们研究易理的人,会预测简直是雕虫小技。易学是个庞大的系统工程,打个比喻吧,它就像一棵主干粗壮、枝叶茂盛的古树,其枝干主要有四:象、数、理、占,《易·系辞》中就有:‘易有圣人之道四焉,以言者尚其辞,以动者尚其变,以制器者尚其象,以卜筮者尚其占’之说。易占实际上只能说是易学四分之一部分,但由于它至少有三千年研究和应用的历史,其影响极其深远,所以造成人们对易占有个不正确地认识,把占据四分之一部分的易占片面夸大,以局部代替全部,谈起易学就说是占筮、算卦的而极力推崇它或极力排斥它。要还易占以本来的面目,首先要区分它与宗教、神学有关先兆预言的区别。”

蔡先生接着往下讲:“通常,宗教神学把知道先兆预言的人称之为‘先知’。先知一词,狭义指上帝的代言人,广义则指用言词表达神灵旨意的人。由于古时人们认为神的意志既可以通过异兆异梦发出,也可以通过小小先兆发出,同时还可能在礼拜仪式中发出,在冥想中捕捉,教士、祭司、神汉、巫婆、占卜者、气功师等都可以发出预言,只不过所用方法不同罢了。教士、祭司是宗教团体的神职人员,自认为与神融为一体而把自己完全托付给神,并在礼拜仪式上适当时刻宣布神的预言;神汉、巫婆自称神灵附体,并在剧烈动作、哼呀其辞等形式达到出神状态时,用神的口吻说话;气功师则靠静坐冥想进入空空状态时,用自己的语言述说先兆。相比之下,占卜者倒没有这些形式,他们只是通过预兆来起先知的作用。由于取兆方式不同,占卜者也分了类:占星术观测星座,鸟卜术观察飞鸟,脏卜术观察牲畜内脏,手相面相学观察手相面相,签卜术审读签示,火占术观察燔祭的火焰,龟卜术观察龟壳的纹理,等等。”

蔡先生侃侃其谈,令我们这些搞文字的受益匪浅,此次采访,真可谓是一次对古易经了解和认识的过程。当记者即将告别蔡易升和他的周易咨询有限公司时,他送给我们公司徽标——带有翅膀的阴阳鱼,问其含义,蔡先生解释道:“这一标志我足足设计了两年。其意义为三才之道、中正平衡;顺时旋转,轮回有情;阴阳互助,展翅腾飞。”这正是蔡易升的云外之志,他的研究已越发相合天机、直指心要了。不信,哪天你有缘见到蔡先生,定会有同感。

 

《易经》这本书是古代智慧的结晶,在字面上其意义是“变化系统”。“易”是个象形字,是在月亮上有个太阳;“经”是综合各种因素的栅极系统,通过这个系统,空间上任何一点都可以定出坐标和被确认。因此《易经》书名本身就是描述着“变化的极性”,这种极性表现在光明与黑暗两种力量上面;表现在白天和黑夜;精神与物质;身体和意识;推理和直觉;天和地;男与女之间。

《周易》和象数连在一起,象数是易,易就是象数,一物二名。易有三:简易、变易、不易。自然科学第三次浪潮的研究证实了这个根本概念。

《周易》一书,是两千多年经历代学者不断完善的书,并形成了经典之作,在中国文化发展史上有着重要地位,是中国历代读书人必读的四书五经之一,被尊为十三经之首。它充满了古代哲学、科学、医学及儒学、道学、佛学的精华,影响着古今中外众多科学的各个领域,是中国文化传统的宝贝。

蔡易升先生的研究证明了《周易》的预测功能是毋庸置疑的,它不宣传迷信,是数术推演的逻辑形式,属辨证思维。正如大画家李苦禅之子李燕所言:《周易》是原始社会的东西,预感预测的图标记录,那时还没有语言文字,何谈“封建迷信”四字?!

我们都来了解一点易经,启发自己,求解疑难,又何乐而不为?

 

《中国民俗报》第4版,--人物风流
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017