注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

天涯孤旅 1、童年梦游江南  

2010-05-05 15:27:03|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天涯孤旅  1、童年梦游江南

 

去年的只身江南之行,整整一个月。我先是同老乡广客游历整个海南岛一周,然后孑然而游。先后游历了海南、桂林、西湖、上海等地,漫漫长路,孑孓独行。自己把它也称作“天涯孤旅”。

“天涯孤旅”说起来很浪漫,其实就是独行。

有人说:独行是一种勇气,独行者的灵魂应该像一件浆洗熨平的雪白的衬衫,平铺直叙,纯净无暇。

有人说:孤单是一种境界,你可以一个人走遍世界,结识不同的朋友。独行者的身影应该象冬日的暖阳,划破云朵,划出一条美丽的弧线,让生命更壮美!

有人说:孤独是一种幸福,是一种自由,是一种放荡。拥有、享受孤独得来的幸福,这是世上超越时空的高贵幸福。

独行很自由,独行很悲壮。揽蓝天白云同行,携清风明月共舞。独行不可怕,可怕的是有了伴侣之后那份孤单,那样远不如独行!

游历天涯海角,领略江南美丽风光是我最深邃的宿愿!早在我的少不更事的童年就开始梦游江南,抛恨长天!而且期盼了几十年!

随手打开童年的记忆!

童年记忆定格在时间和空间都是那样遥远的故乡。我在课本里和大人的故事里,知道中国有好多很美丽的地方,其中最令人艳羡的是江南,当时我以为江南只是一个地名,便产生了无限的向往。在我的思维里、在我的美梦里,充满了江南这个迷离的诱惑!

江南在我脑海中勾勒出的景象:自然优美的风光,水乡那独有的魅力!再加上古朴精致的园林建筑,集天地灵秀于一身自然世界!让我的总是在幻觉中游览!常常一个人坐在“蜗居”里,探头遥望,想象中出现江南那弯弯的小桥,如同白玉般的栏杆旁,依偎着一位古典美女。天上轻盈的飘着细雨,美女的腋下夹着一把油布雨伞!

看着,想着,她为什么不打开雨伞,而沐浴在香雨之中那?遐想把我思维的神经牵得好痛?幻觉让我的童年充满了好奇和期待!这个美好如同谜一样的画面,始终蹲守在我童年的童话世界里!实在想得头疼的时候,幻觉生动起来,梦境中那个小雨中的江南美女,竟然在向我挥动挑逗的手帕,让我神魂不得安宁---身未动,心已远!

相思在幼稚的心田里,象春草一样疯狂的滋长起来。充满光怪离奇的梦,在白天也时常光顾我的脑海。江南的风情!让我的春心萌动!暗下决心,早做准备。于是,我先拟订了旅行计划,“到上海,走江苏,看杭州,游北京,然后回集贤老家”。为此建立了“川资储备箱”,积攒了旅费。

因为家境贫困潦倒,普通的生活都难以保障!让“宏伟”的计划成为泡影!绝望中,这个愿望总是痛苦的折磨着我,这个“水中的月亮,镜子里的花朵”,只能悄然的存放在梦里!用来装点童年的色彩云朵!可见游江南,我真的“蓄谋以久”。

鲁迅先生曾经在一篇文章里描述一个好的故事:“大红花和斑红花,都在水里面浮动,忽而碎散,拉长了,缕缕的胭脂水,然而没有晕。茅屋,狗,塔,村女,云……也都浮动着。大红花一朵朵全被拉长了,这时是泼刺奔迸的红锦带。带织入狗中,狗织入白云中,白云织入村女中……在一瞬间,他们又将退缩了。但斑红花影也已碎散,伸长,就要织进塔。村女,狗,茅屋,云里去。”

鲁迅先生描述的其实就是一个美梦,“美丽,幽雅,有趣,而且分明。”我心中不也是一个好的故事,一个单纯的美梦。

谁又没有做过梦呢?南柯梦、黄粱梦、牡丹亭的春梦、曹雪芹的红楼梦、庄子的梦蝴蝶和蝴蝶梦、还有我的斑斓梦!有梦才有希望,有梦又有迷茫,有梦能够暂时遗忘,“几番梦回江南水乡,在满池荷花中,视线中的采莲女子唱着《西洲曲》渐渐朦胧……”

真是:枕上片时春梦中,行尽江南数千里

今天,我的梦终于变成现实了,美梦成真的神话代替了光怪流丽的童话!

 

儿时的梦,牵着老时的身;

虚幻的情,裹着焦躁的心。

把臭皮囊塞进列车的热浪里,

秀丽的江南风光里多了一个苦行人。

 

万泉河入海处,欣赏一衣带水的奇妙,

红色娘子军塑像下感受烽火煮残云。

住温泉别墅,看泰国人拙劣的表演;

走黎村苗寨,领会少数民族的温存。

到天涯海角,聆听海之女的述说;

“万事如沧海,悲来欲动神!”

 

桂林游漓江,如梦如幻,

杭州玩西湖,似癫似狂!

上海看外滩,旧梦依稀,

感冒南京路,一步一断魂----!

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017