注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

千古一梦说红楼(下)  

2010-05-24 11:39:04|  分类: 江北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千古一梦说红楼(下)

-----正定荣国府浏览后的梦呓!

 

荣国府整个建筑群根据《红楼梦》中所描述的“金门玉户神仙府,桂殿兰宫妃子家”建造的一座封建王宫,一律采用明清五进四合院格式:清砖灰瓦,磨砖对缝,兽头滴水,间氏扣顶,雕梁画栋,游廊贯通,鹿顶耳房的格局。府的中路为贾政的公务院,采用了庄重的宫廷式彩绘;西路前为贾母院,后为王熙凤院;东路后为贾政院。东西两路因是内宅院所以采用了明快活泼的苏州的园林式彩绘。室内落地花罩典雅气派,明清家具精美华贵,再加上一千六百多件古玩字画,再现了“钟鸣鼎食之家,读书翰墨之族”的富丽堂皇。

荣国府建成后,《红楼梦》在此拍摄了2个月,随后成为影视界青睐的基地,著名的《包青天》《雪山飞狐》《东方商人》等剧目均在此拍摄,目前已有170多部影视剧在此拍摄。《红楼梦》的拍摄把这个以种地为收入来源的传统农业县改变成旅游大县。外界也开始了解正定。从旅游收益到社会效益,正定经济社会开始迅速发展。对于这个北方小城来说,经过30年的变迁,昔日的闭塞与沉寂永远成为了历史。

正定的成功,引发了一些红学者的深度思考,坐着说不如站起来行。他们走出虚幻的办公室,来到一些和曹雪芹有一定关联的地区,探讨《红楼梦》在经济社会中的潜在价值。大打历史典故的名牌,挖掘历史故事的地脉!甚至是引经据典,牵强附会,望风扑影。还闹出来不少争议和笑话。这些红楼人痴心不改,执着探索。大有正宗不让高仿的豪情,摆开一副不到黄河不死心的架势,策划了好多假借地名、典故等项目。

其中有是很牵强,也很光鲜。比如:安徽宁国市欲建红楼梦中的宁国府!虽然引起很大的争议。人家不理睬这些,紧锣密鼓的张罗开来。

面对权威人的发问,宁国府旅游项目最初发起人、宁国市《红楼梦》文化与宁国旅游研究会的张贤南表示,《红楼梦》是一本小说而不是史书,文中的宁荣二府(包括大观园)是无法找到的。《红楼梦》研究了两百年,宁荣二府到底在哪里,谁也说不清。

是的,扯皮扯到什么时候也扯不清的东西,就干脆不考证了。有了宁国两个字就足矣,在宁国建设一个府邸,叫宁国府又能怎样?在宁国府里借用《红楼梦》故事热闹热闹又能怎样?

是的,虚拟景点的经营也存在风险。北京建大观园,初期借《红楼梦》东风红火了一阵,如今表现平平;河北正定县的荣国府也只作影视基地而已。宁国建宁国府,会不会虎头蛇尾?红学专家又开始忧虑起来!

这个在于经营!把旅游开发和文化如何完美结合,是一个困扰着许多人的新课题。很多人都把目光转向这里,把精力移动到这里。更有趣的是,一些城市的文化人,潜心寻找该城市与历史中某某名人有关的资料,然后大做文章,大打文化牌,燃烧自己炒作名城!

比如在曹操墓发现的前后,好多城市争抢占有权,争做曹操后裔。有的城市是在和曹操靠不上边,就琢磨其他人。稍微靠点边的就贴合上去,说自己的城市如何如何,有一点贴边赖的味道。

现在时兴傍大款、傍名人,那么也可以傍古人。但傍亦有道,不能无中生有,更不能捡到筐里都是菜,比如争抢西门庆。西门庆本是小说中的虚拟人物,岂可当真?据一些地方报纸报道,山东的阳谷县、临清县和安徽的黄山市最近发生了一点文化争议,争的是西门庆的出生地,按照山西阳谷的规划,包括打西门庆牌的相关项目总投资高达5600万元,按照山西临清的规划,包括打西门庆牌的相关项目总投资更是高达约3亿元。西门庆真的这么值钱吗?

从为人不齿的大恶霸大奸商到被竞相追逐的产业英雄,面对这种颠覆性的角色转换,施耐庵倘若地下有知,不知做何感想?话题一转,都是《红楼》惹的祸呀!

然而这些后起之秀是否能超越正定荣国府,超越《红楼梦》?有可能,现在人的脑筋太活泛了。你看前面提到的安徽宁国市欲建《红楼梦》中的宁国府的总体设计中,可比正定的荣国府全面和现代化了。人家在建设宁国府的同时,还建设了红楼度假村,建设有十处组团,其中八处组团为旅馆,一处组团为饭庄,一处组团为养殖场,在度假村内设刘姥姥土菜馆,在度假村边缘设焦大养殖场。就差没有在附近建设栊翠庵,再安排几个槛外人居住,岂不更妙玉了?

期待正定县的《红楼梦》效应能持续下去,让这些青出于蓝而青于蓝的态势正常的发展。不过,这些打着文化旗号的企业行为,真让人为他们捏了一把汗的。不要为了挣钱而玷污古典文化,不要让孔方兄套住你的脖子。

要是那样,我们在游览这些景点后,就会借用《红楼梦》里柳二爷的一句话:你们东府里除了那两个石狮子干净,只怕连猫儿狗儿都不干净。

 

曹 雪 芹

千古风骚一脉承, 百姓茶后话金陵。
怨天只恨秋夜短, 飞娥黄卷弄青灯。

惺松睡目揉还倦, 无名怒火按复升;
本人想把苍天补,不知苍天有几层?

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017