注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

千古一梦说红楼(中)  

2010-05-24 11:38:37|  分类: 江北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千古一梦说红楼(中)

-----正定荣国府浏览后的梦呓!

 

昨天匆忙之中赶写了《千古一梦说红楼》的第一部分,写过以后心里有一些不踏实。我感觉,我这个红楼梦的外围“红学派”残余,应当对古典名著和历史评论负责,必须把这个命题弄清楚,不能单凭感觉写博客。

写到这里,我这个残余的红学者,曾经痴迷过这个名著的。最典型的时候是七十年代,我在77年高考荣幸步入高等学府,刚入学的时候正好越剧《红楼梦》转换成电视剧,我和同学张永峰连续看了8遍,里面的一些歌词全能背诵下来。

回到学校还在班级里,启动了红学研讨会。那个时候,好像整个世界都在讨论《红楼梦》的。当然这个是错觉,农民压根不研究它。

话题总跑偏,还是回来说这个文章的论证结果。

敏思的舍利子在我的文章后写了评论:“当年选红楼梦外景地的时候,是有几个地区在争的,不过最后还是花落正定。正定之所以不去考证曹雪芹与当地的渊源,大约是出于文化自信吧,赵子龙、白朴、赵佗等人均出正定,城内一佛四塔,还有数不清的古木苍槐等遗迹。窃以为,看打起来的假影楼不如去看看这些真古迹。”

我感觉舍利子的提法启发了我,我记得曾经看到过这个正定建设荣国府的有关资料,可惜弄丢了,还得重新查证。我尊重舍利子对正定的古文化的一些了解,正定是古城,很有古典风貌。查证结果可能是一家之谈,我感觉还是有一定的根据的。就罗列在后面,作为一种探讨。

我查了一些资料,其中老沈影谈在博客里说:“荣国府为何建在古城正定呢?这里的原因既有偶然又有历史的巧合。那是一九八四年中央电视台筹拍电视连续剧。《红楼梦》需要搭建场景,在北京租场地的价格很贵。为此,中国电视剧制作中心决定与地方政府联合投资,建造一座规模宏大的荣国府和宁荣街。一个偶然的机会正定县政府在得知这一情况后进行了研究和分析,决定为剧组提供真实场地。这样做既可以把这个真实的场景变为影视拍摄基地,又可以充实古城旅游内容,逐步开发新景点。而《红楼梦》筹备组经过反复考察后,认为正定既有很深的文化底蕴,是著名的文化古城,而且交通十分便利,地理位置十分优越,于是决定把荣国府建在正定。”

最准确的是张志坚的《四大名著及研究》里列举了好多证据:“在我研究《红楼梦》的过程中,越来越多地发现《红楼梦》与直隶正定(大兴)人有关。

一、棠村乃正定大兴人。《红楼梦》第一回中有批语棠村,此棠村自本人在洪昇《长生殿》剧本例言中发现后,经过许多清史资料证明其确实为康熙朝相国梁清标,号棠村,乃正定大兴人。(近得清朝山东诸城李澄中撰《白云村文集》中,有《保和殿大学士梁公墓志铭》,文头写道:公讳清标,字玉立,别号苍岩,先世蔚州人,始祖聚徙居真定遂家焉。

二、胡适民国十六年夏天,在上海买的脂砚斋甲戌抄阅再评的《石头记》旧抄本四大册,共十六回。书中胡适写道:大兴刘铨福,字子重,是北京藏书家。他初跋此本,在同治二年癸亥(1863)。

三、为曹寅与洪昇事件目击者赵秋谷作墓表的黄叔琳是大兴人(黄叔琳是王渔洋的门人)。黄叔琳在吴县空待八年。

四、为赵秋谷《饴山堂诗文集》作序,并知曹实司诗馆的卢见曾是大兴人黄叔琳的门人。卢见曾乾隆元年至五年,在扬州任两淮盐运使。

五、被王渔洋称为清朝第一仙才的蒲州诗人吴雯,其诗中多次与棠村梁清标交往。第四次为吴雯编订《莲洋集》的翁方纲,字正三,号覃溪,大兴人(翁方纲是黄叔琳的门人)。

六、洪昇与孔尚任因分别创作《长生殿》和《桃花扇》,又同遭康熙王朝的文字狱,有南洪北孔之称。依据《红楼梦十二支曲子》中第二支终身误后批语:不负自创北曲和其他相关资料确定孔尚任参与了《红楼梦》的写作。《红楼梦》第一回也明确标定东鲁孔梅溪则题曰《风月宝鉴》。这些均说明孔氏家族的人与《红楼梦》有关系。最终大兴黄叔琳命儿子黄登贤与孔家联姻。

七、从许多资料看,大兴由于其天子脚下特殊的地理位置,非常自然地成为政治经济文化中心。尤其在改朝换代的历史过程中,他的作用就更加明显起来。所以大兴人成为大观园里的主角之一也是非常自然的。梁清标(棠村)和在正定做过官的宋荦父辈和王渔洋父辈,以及孔氏家族的父辈,秋谷父辈,他们与大兴人成为世交是很正常的。

总之,在研究《红楼梦》的过程中,总是相遇大兴人或者相遇与大兴有关的事件。2006年去了石家庄正定,那里的人们建起了荣国府和宁国府。由此可见,那里的《红楼梦》研究者亦有如我一样的认识,希望他们能够挖掘出更多的历史资料。”

这样的考证当然不是闲来无事的“找茬”,是为了论证正定的荣国府建筑有名。还有好多这个方面的论证这里就不一一列举了。

正定还有一个典故,就是正定大佛。在正定县城内有一庙寺,内有一尊国内著名的铜铸大佛像,故又称正定大佛寺。该寺创建于隋开皇六年(586),原名青藏寺,清代定名为隆兴寺。佛寺占地面积约5万平方米。现存的天王殿、摩尼殿、慈氏阁、转轮藏阁都保存着宋代的建筑风格和特点。这个大佛也是很有名气的,其中导游介绍说:“正定是乒乓球训练基地,一些乒乓球运动员在离开正定参加比赛的时候,都要到大佛前烧香许愿的。邓亚萍就是其中最有名气的代表,前几年正定大佛寺修缮的时候,邓亚萍还捐助10万元。我列举这些无非是像说明正定的古城地位,名副其实!

光是大观园,现在就有三处,即北京南菜园附近的大观园、河北正定的大观园和上海青浦大观园。正定仅是其中之一,现在还有好多《红楼梦》的文化建筑开始了,下面的博文里要给大家介绍,请稍等!

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017