注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

千古一梦说红楼(上)  

2010-05-23 10:17:27|  分类: 江北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千古一梦说红楼(上) - 叶落残梦 - 庶民之家  博客

 

千古一梦说红楼(上)

 

一部旷世奇篇《红楼梦》在中国乃至世界引起强烈的地震,而且几百年来余震不断。是的,我承认这部巨著是伟大的,伟大到:“千红一哭,万艳同悲”的地步。甚至有的史学家放弃《红楼梦》历史价值的研究,称赞其为“百科全书”。

引发文学各界大家,纷纷成立“专案组”(红学会)专题研究并定期研讨。随找研讨的扩大,不断出现分支机构,一时间洪“红”流浩荡,洋洋壮观!秦皇岛有一位朋友就是其中一员,曾多次出版论文,参加各种红学研讨会,还出版专集《浅议红楼梦》。

这次旅游,我从西柏坡回来,便来到了正定县的“荣国府”浏览,再一次“被红学”。游览过后,我有一种感觉:现在的商品社会里,红楼梦已经不再“文学”了。

我这个红学的残余分子,昨天夜里想写点“荣国府游记”这类的文章,打开朋友送我的《浅议红楼梦》一书。看了几页之后,心中有了一些“隐隐作痛”。回想起大作家刘心武在百家讲坛上,关于《红楼梦》的一些“精彩分析”,隐痛变成了阵痛、剧痛!

本来一部描写众多美丽可爱却命运悲惨的女性作为主角的书,却被红学大家们评论的面目全非了,甚至一些之末细节也争议得、考证得“接近权威”。看了他们的表演,心中的剧痛转化成厌恶。感觉这些文学大家,把《红楼梦》当做了“泡泡糖”,在各种“呲着短胡须”的嘴巴里翻来覆去的咀嚼,一直咀嚼到了令人生厌的地步。

说到这里,本人也令人讨厌的咀嚼起这个“泡泡糖”来。例举两个无聊的话题,来说明其无聊的根本。一是《红楼梦》中一个普通人物秦可卿,可以说是一个文学中的人物。学者们却深入细致的探讨起来。什么原型是谁?甚至研讨秦可卿背后隐写的是哪一个历史人物。

还有 “贾宝玉跟秦可卿有性关系”等命题研究,呛呛了几十年,得出结论:“不但贾宝玉跟秦可卿有性关系,跟她弟弟也有性关系”!哈哈,曹雪芹已经明确告诉你了:本来都是太虚幻境里面的虚幻的东西,“象雨又象风”的“午睡时梦入太虚”。

这样研究来研究去,与曹雪芹的原来意思真是:“下笔千言,离题万里了”!好了,我不是来评论《红楼梦》的,我也跑题了。

把镜头和思维一起拉回来,让灵魂附体和我一起走进正定的荣国府了。体验一把:钟鸣鼎食之家,诗书翰墨之族的富丽堂皇,重温当年电视剧《红楼梦》在这里外景拍摄的辉煌!

有了这个荣国府,正定县的命运随之改变,一个小县城变成了“中央电视台的中国电视剧制作中心”,随后又引来了“中国乒乓球协会正定国际培训中心”这个彩凤凰。99年又筹建 “中国乒乓球运动展览馆”!使得这个县城,成为世界的影视中心和乒乓训练中心。

这个成果应当归功于《红楼梦》,也是当时在正定担任县委书记的习近平的杰作。1984年筹拍电视剧《红楼梦》需要搭设场景,但在北京租赁场地价格很贵。习近平得知这个消息后,开风气之先,领开放新潮,第一个在全国启动了建影视城的概念。

正定人不探讨,不研究,也不考证正定县和曹雪芹有什么渊源。直接把红楼梦的虚幻,用钢筋水泥凝固在燕赵大地的平原上。随后在引进乒乓球训练基地,扩大知名度的基础上,又相继修建了西游记宫、赵云庙等景观,形成了一条颇具规模的旅游链。

正定人把艺术凝华在青砖灰瓦,雕梁画栋建筑之中;把故事浇灌在浓墨重彩,栩栩如生雕塑里。这就是对《红楼梦》的最好的研讨,是最是在的“红学会”,在这里了解曹雪芹,解析《红楼梦》是立体的、直观的、生动的,而且是最权威的。

把正定县荣国府的三个镜头排列下面,试图想说明“潇湘斑竹”的凄苦和“葬花词”的哀怨。里面隐射什么,不能明白的说清楚,还是让红学家们探讨吧!

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017