注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

做人的三重境界  

2010-04-05 08:52:12|  分类: 原来网易博客集中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做人的三重境界

    如果将人们各种行为的不同目的区分为“为自己”还是“为他人”两种类型的话,那么,这两类基本目的的不同组合就构成了做人的三重境界。

1、为己:将自身放在排他性的位置上,为了一己的好处不惜损害他人的利益,这是做人的第一个境界。“为自己”应该说是人生的一种自然趋向。

人们为自己的自然趋向是正当的,但为了利己而损人则不是正当的。因此,不损害他人便成为利己行为的一条边界。规定这条边界的首先是法律,为了保障每个人维护和发展自身(即利己行为)的权利,社会把一切损害他人的行为视作非法而予以制止和取缔;规定这条边界的第二种力量是道德,社会通过是非、善恶、美丑、高下的舆论评价,在个人利益与他人利益的“结合部”、交汇处及时刹车;人格是规定这条边界的第三种力量,人不仅是一种生物性的存在,同时也是一种社会性的存在,人类行为的互助、互补性,人类根本利益的一致性,人与自然衰荣与共的一体性,会在社会文化的传承积淀中,愈来愈深地植入人们的意识之中,并表现为人们社会行为的自律感、义务感、悲悯感、耻辱感。

2、为己为人:凭借诸如此类的观念,规范人们社会行为的外在压力会转化为一种内在的自觉要求——文化使生存目的由单纯为自己的低境界攀升到了为己为人相因果、相统一的较高境界。这是做人的第二个境界。

3、为人:将个人命运溶入他人命运的追求是做人的最高境界。对于常人来说,这样的境界似乎是一个政治神话。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017