注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

人生三喻  

2010-04-03 15:42:25|  分类: 原来网易博客集中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生三喻

一、人生好像在演电影:

命运是编剧,自己是演员,有演喜剧的,也有演悲剧的,也有在演闹剧和丑剧的。

 

二、人生像太阳:

青少年似朝阳,壮年似骄阳,老年似夕阳。朝阳似火,夕阳霞红,但“太阳能”最强之时则属壮年。倘若不珍惜汗水,懒懒散散,“太阳能”肯定不能正常发挥作用。

 

三、人生的“三鼎足”

作家丰子凯打过一个精彩的比喻:圆满人格像一个鼎,真、善、美好比鼎的足。对一个人而言,美是皮肉, 善是经脉,真是骨骼,这三者支撑起一个“大写的人”。

 

四、人生的三种颜色

生命也是一笔财富,而且是最宝贵、最根本、最公平的一笔财富。说公平,是人人都有一份,不多不少。不因你是百万富翁就多一分,也不因你是贾府的焦大或拣煤渣的老太婆就少一分。生命如何度过?或者说生命的意义、生命的价值在哪里?这才有“积极消费”和“消极消费”的不同。有三种颜色的人生:绿色的、灰色的和黑色的。

绿色是有作为,肯学习,奋发向上,像春天一样朝气蓬勃,对人生有益,这是一种真正的“积极消费”。

灰色是浑浑噩噩,没有理想,不求进取,不开发自己的人生价值,过一天算一天,这是一种消极的生命消费。

黑色,是不做好事,违法乱纪,成了社会的蛀虫,这就不是“积极消费”或“消极消费”的问题,而是一种“反人生”,是跟生命相敌对,它所产生的价值是负价值,这样的人是最可悲的。

 

五、人生只有三天

人的一生只有三天。如果把人的一生概括为昨天、今天和明天,或者说概括为过去、现在和未来,人的一生就真的只有三天的份了,这就像佛主对众生所说的那句话:“人生只在呼吸间。”昨天或者过去毕竟已成了昨天或者过去,而明天或者未来还尚未到来,真正有意义的是今天或者说是现在,而真正能把握好今天或者现在,这才是一个人的人生准则与一个人的人生智慧。

 

六、人生三态

所有的生命都有着共同的规律———经历了初生的稚嫩,进入生机勃勃的全盛,走向成熟,最后趋于萎顿和衰老……我很难忘记画家克里姆特一幅题为《人生》的油画。克里姆特用他的画笔把人生归结为三个阶段———幼年、青年和老年。

 

七、“人生三层楼”

“人的生活,可以分作三层

一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食,精神生活就是学术文艺,灵魂生活就是宗教。‘人生’就是这样的一个三层楼。懒得(或无力)走楼梯的,就住在第一层,即把物质生活弄得很好,锦衣玉食,尊荣富贵,慈父孝子,这样就满足了,这也是一种人生观。抱这样人生观的人,在世间占大多数。其次,高兴(或有力)走楼梯的,就爬上二层楼或三楼去玩。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017