注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

中国的三十六文庙  

2010-03-08 17:56:52|  分类: 原来网易博客集中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国的三十六文庙

文庙即孔庙,奉祀孔子的地方。孔庙之所以称文庙,是因为唐玄宗开元十七年封孔子为文宣王,于是孔庙亦为文宣王庙。明代以后称文庙,与武庙(关岳庙)相对。1055年,宋封孔子四十七世孙孔宗愿为“衍圣公”后,修建文庙之风渐盛,遍及国内各省。现今国内所存规模较大,较为完整的孔庙共36处。

除山东曲阜孔庙和河北正定文庙2处外,其余34处尽为北宋、南宋、金、元、明、清,民国各代修建。最晚的是哈尔滨文庙,建于1926年,也是黑龙江省现存最完整的仿古建筑。这些文庙分别是:北京孔庙、天津文庙、哈尔滨文庙、平遥文庙(山西)、闻喜文庙(山西)、乐陵文庙(山东)、尼山孔庙(山东)、嘉定孔庙(上海)、衢州孔氏家庙(浙江)、南京夫子庙、桐城孔庙(安徽)、苏州文庙(江苏)、襄城文庙(河南)、郏县文庙大成殿(河南)、内乡文庙大成殿(河南)、岳阳文庙(湖南)、永州文庙(湖南)、宁远文庙(湖南)、德阳文庙(四川)、资中文庙(四川)、安顺文庙(贵州)、建水文庙(云南)、兴平文庙大成殿(陕西)、韩城文庙(陕西)、武威文庙(甘肃)、乌鲁木齐文庙(新疆)、泉州府学(福建)、安溪文庙(福建)、漳州文庙碑刻(福建)、萍乡文庙(江西)、丰城文庙(江西)、恭城文庙(广西)、揭阳学宫(广东)、德庆学宫大成殿(广东)。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017