注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

“八百里秦川”  

2010-03-15 07:15:14|  分类: 原来网易博客集中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“八百里秦川”

陕西关中,又名“八百里秦川”。八百里秦川是个地域名称。它位于陕西省中部,西起宝鸡市,东以黄河为界,南依秦岭山脉,北靠陕西高原。其地形酷似一只“靴子”。西狭东宽。地势四面高,中间低,海拔320—900米。因它南北为山,中间为河,东有潼关,西有散关,南有武关,北有萧关,故又称“关中盆地”。

那么,“秦川”之名缘何而来呢?早在春秋战国时期,这里是秦国的土地,尤其是秦始皇以这里为根据地,饮马黄河,完成了统一中国的大业,故谓“秦川”。“秦”者,秦国之地;“川”者,狭长之平原也。那又为何贯以“八百里”之称呢?所谓“八百里”,它只是一个概数,是表示长度概略里程的词,而并非里程的绝对数值。尽管如此,它的实际长度绝不会相去太远,在民间一般对九百不足、七百有余的里程都习惯用“八百里”一词表示。因“秦川”东西长约360公里,折合为720余华里

,故历史上称之为“八百里秦川”。类似这样的地域名称在我国还有一些,如“八百里旱海”(吉林省西部白城地区)、“八百里风区”(兰新线以西过嘉峪关)、“八百里洞庭”(湖南省北部洞庭湖)等。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017