注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

神州序数人文九景观  

2010-02-07 15:48:24|  分类: 原来网易博客集中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

神州序数人文九景观

一行遗迹:在浙江省天台山国清寺。一行为唐代高僧,著名天文学家,他为修订《大衍历》,曾到国清寺居留,向寺僧求教数学。现寺外丰干桥侧有一石碑,上刻“一行到此水西流”。

二祖庵:在河南省少林寺西南的钵盂峰上。二祖慧可,俗名姬光,北魏时人,从菩提达摩学佛立雪断臂后,相传此养伤。其众徒为作纪念,在此建庵。庵外还建有炼魔台等。

三老石室:在浙江省杭州西湖孤山西冷印社观乐楼西。三老是东汉时掌教化的三宫,石室全用青石砌造,内藏《三老讳字忌白碑》,此碑清代曾被外国人购去,后由当地人捐金赎回。

四知书屋:在河北省承德避暑山庄内,是一座五间大殿,为清乾隆帝题。四知取《周易·系词》中“君子知微、知彰、知柔、知刚、万物之望”之意。此屋是清帝召见王公处理军国要务前后更衣休息之处。

五丈原:在陕西省岐山县境内。面积约12平方公里,地势险要,可攻可守,相传三国时诸葛亮六出祁山,即驻兵于此。后人在此建有武侯词,殿墙刻《出师表》等。

六尺卷:在安徽省桐城城内。清康熙时,宰相张英得知家中与人争地界不休,便寄诗一首:“一纸书隶只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人尊嘱,对方亦退后三尺,故成此巷。

七门堪:在安徽省舒城七门山下。为汉高祖七年羹颉候刘信、东汉建安五年扬州刺史刘颓、明宣德间县令刘显等先后带人修建的一项水利工程。后人于堪口建三刘祠,以示纪念。

八公山:在安徽省淮南市西,淮水之南,淝水之北。相传西汉时淮南王刘安与八位友人炼丹于此,故名。历史上著名的淝水之战,秦兵溃败,望八公山草木以为晋兵的“风声鹤唳,草木皆兵”典故即出此。

九女墩:在湖北省武昌东湖西北。相传太平天国军占领武昌时,有不少获得解放的妇女从军。后清军反扑,在城郊大肆屠杀,有女兵九人在此英勇抗击,壮烈牺牲。当地人将遗骸合葬,为避免迫害,故称墩而不称坟。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017