注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

世界名城的八大著名城雕  

2010-02-05 14:24:59|  分类: 原来网易博客集中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

世界名城的八大著名城雕

世界上许多国家的城市都有著名的雕塑。其每座雕塑的内涵丰富,意义深远,成为城市著名的标志和象征。其中最有名的有八处:

1、慰灵碑:在日本广岛市,有一座醒目的鞍形雕塑“慰灵碑”。它使人们永记1945年8月6日,世界上首枚原子弹炸毁广岛,40万人伤亡的惨剧。

2、狮身人面像 :埃及首都开罗的标志是一座狮身人面雕像。这尊4500多年前的石雕是公元前2610年,霍夫拉国王用建造大金字塔剩余的一块巨石就地雕凿而成。其象征帝王智慧与猛狮的威严集于一身。

3、美人鱼雕像:丹麦首都哥本哈根与波兰首都华沙的城雕,都是美人鱼铜像。不同的是,丹麦的美人鱼雕像是“美人鱼”凝坐在海面的一块大石头上,似乎在沉思、期望。波兰的美人鱼则是一尊拖着鱼尾的雕像。美人鱼右手挂剑,左手执盾牌,象一个无畏的卫士,表现出波兰人民的英勇不屈。

4、赤道纪念碑:在赤道线上的厄瓜多尔首都基多,有一座闻名于世的赤道纪念碑。碑身四面分别用拉丁文刻有“东、西、南、北”和“这里是地球的中心”等字样。

5、小孩撒尿铜像 :比利时首都布鲁塞尔的著名雕像是小男孩于廉撒尿的铜像。传说,在十三世纪中叶的一次反侵略战争期间,暗藏的敌人企图炸毁市政厅及周围的建筑。然而,却被于廉一泡尿浇灭了敌人点燃的导火线,挽救了整座城市。

6、自由女神铜像 :匈牙利首都布达佩斯与美国纽约的标志,同为自由女神像。不同的是前者双手高擎橄榄巨叶,昂首仰望长空,神态端庄安祥;后者高举象征自由的火炬,左手拿着法典。

7、盾牌雄狮城雕:保加利亚首都索非亚的城雕是盾牌形,城雕图案的正中是一头威严的雄狮,右上方是座古老的教堂,图案的下半部装饰着一圈缎带。城雕上镌刻着:“永葆青春”的字样,表达了当年英雄的索非亚人民抗击奥斯曼帝国侵略的无畏气概。

 8、《一千零一夜》群像:伊拉克首都巴格达的城雕是《一千零一夜》群像。主题雕像是美丽的山鲁佐德,从容不迫地向山鲁亚尔国王讲述故事,让暴君听得入迷,忘了杀人,从而拯救了千千万万的姐妹。她讲的主要故事《阿拉丁和神灯的故事》、《阿里巴巴和四十大盗》等,都塑成组雕,布设全城各处,使古城充满神话气氛。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017