注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

我国的世界级十大文化自然遗产  

2010-02-17 10:29:22|  分类: 原来网易博客集中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我国的世界级十大文化自然遗产

到1992年底,我国共有10项文化和自然遗产被列入《世界遗产名录》,它们是:

1、万里长城:

人类建筑史上罕见的宏伟工程,是我国古代劳动人民智慧的结晶。长城始建于公元前七世纪,东起山海关,西至嘉峪关,全长12000里。最初万里长城仅仅是北方各诸侯国在自己的领土修建起的一段段防卫城墙。公元前三世纪秦始皇统一中国后,将各国的旧城连接起来,奠定了万里长城的基础。2000多年来,有20多个王朝和诸侯国修建过长城。城墙多用砖包砌,雄关壮丽婉蜒曲折。今天她虽失去了军事防御功能,但其雄浑的气魄和科学的建筑名震中外,成为中华民族不屈不挠、奋发前进的象征。

2、北京故宫:

是当今世界上现存的古代宫殿中规模最大的一座皇宫,始建于1406年(明永乐4年)成于1420年,明清的24代皇帝在此统治达500年。现在的故宫是指紫禁城城垣以内的范围,占地72万多平方米,环以3420米的宫墙及52米宽的护城河。共有宫殿9999间,多为木结构。黄琉璃瓦顶,清白石底座饰以金碧辉煌的彩画。故宫的建筑富丽堂皇、气魄雄伟、布局严整,达到我国建筑史上的艺术高峰。宫内收藏的大量书籍名画、艺术珍品、历代文物和皇家起居用品等,都具有很高的价值,许多是绝无仅有的国宝。

3、“北京人”遗址:

位于北京房山区周口店西的龙骨山上,是世界上古人类化石与遗迹重要地点之一。1929年12月2日,我国古生物学者裴文中在“猿人洞”中发现了震惊世界的猿人头盖骨及人工制造的石器、烧骨、烧石、灰烬等用火痕迹,这是本世纪人类学研究的一个重大突破,具有重要的科学价值。“北京人”距今约50万年,已能直立行走,用手干活,代表人类进化史上的“直立人”阶段。1933年在龙骨山发现的“山顶洞人”距今约2万年,代表人类历史上的“晚期智人”阶段。70年代又发掘出介于北京人和山顶洞人之间的“早期智人”牙齿,称为“新洞人”,距今约15万年。龙骨山已成为世界闻名的天然人类史博物馆。

4、秦始皇陵与兵马俑坑:

在陕西临潼县骊山脚下,这座奴役70万人历时37年修建的陵墓占地200万平方米,以其规模宏大的封土、丰富的价值、连城的陪葬品闻名避迩。1974年3月至1976年5月在秦陵东1,5公里处,相继发现并发掘3个兵马俑坑,共可出土原大陶俑7000余件、陶马600余匹、木质战车125乘,无论是兵是马均同真人真马一般,栩栩如生,还有大量制作精良的青铜兵器。它们的出土,轰动了国内外,人称“世界第八奇迹”。

5、敦煌莫高窟:

俗称千佛洞,在甘肃敦煌,为世界上现存规模最大、保存最完好的佛教艺术宝库。始建于公元366年,历经1000年十几个朝代的开凿。现保存有492个洞窟,45000多平方米壁画,2000多尊彩塑佛像,5座唐宋木结构窟檐,还有藏有大量经卷的藏经洞,引来无数中外人士参观和研究。

6、泰山:

为“五岳独尊”,是中国文明的发祥地之一。人类活动的遗迹可追溯到40万年以前。泰山极顶(玉皇顶)有“旭日东升、晚霞夕照、黄河金带、云海玉盘”四大奇观。泰山以其悠久的历史渊源,众多的名胜古迹,非凡的磅礴气势和瑰丽的自然景色著称于世。

7、黄山:

位于安徽南部长江、钱塘江两川之间,素有“震旦国中第一山”之称。山上的古建筑是黄山极珍贵的文化艺术遗产。本世纪30年代,地质学家李四光在黄山发现第四纪冰川活动痕迹,更为世界所瞩目。怪石、奇松、云海、温泉被誉为黄山四绝,古人早有“五岳归来不观山,黄山归来不观岳”的赞誉,历来为我国著名的旅游胜地。

8、黄龙:

在川西北高原松潘县境内,是一座举世无双的天然公园,宛如一条从雪山腾游而下的黄色巨龙,被誉为“人间瑶池”。令人惊奇的是数千个形状大小深浅各具特色的池沼,随季节、景物及阳光角度的变化,可变幻出红翠橙黛蓝白紫各色的艳丽色彩,犹如天上西王母的瑶池仙境,更象似巨龙身上的片片彩鳞。黄龙寺又赋予黄龙一种灵净气氛,水晶宫一般的黄龙洞更使她蒙上一层神秘的色彩。

9、武陵源:

位于湖南西北部的大庸、桑植、慈利境内,属武陵山脉。它集奇、险、秀、幽、野于一体,全无人工琢磨之痕迹,堪称美妙绝伦的天然的动植物王国。

10、九寨沟:

在川西南坪县,岷山南尕尔纳峰北麓。海拔在3000米以上,为高山深谷型地貌。九寨沟具有鲜明的自然景观,更有雪山、森林、湖泊的独特之美,沟中地僻人稀,风景特异,尤以水景彩湖奇绝。这里居住着纯朴的藏民,栖息着140余种鸟类,还有珍稀的大熊猫、金丝猴等,她自然清新、古朴、神奇,故享有“童话世界”和“人间仙境”的美名。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017