注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

七、雪的美称  

2010-01-09 09:21:19|  分类: 原来网易博客集中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    七、雪的美称 - 叶落残梦 - 庶民之家  博客

 

七、雪的美称

古代文人雅士在咏雪诗文中,多以雪的形态、物候及赞喻之词称之,因而出现了许多的雅称、誉称和别称。

如誉雪似琼花的有:

“琼芳”:唐·李贺《十二月乐辞·十一月》诗:“宫城团回凛严光,白天碎碎堕琼芳。”

“琼花”:宋·杨万里《观雪》诗:“落尽琼花天不惜封他梅蕊玉无香。”

“琼瑶”:宋·辛弃疾和《廓之雪》词:“对琼瑶满地,与君酬酢。”

“琼英”:唐·裴夷直《和周侍洛城雪》诗:“天街飞辔踏琼英,四顾全疑在玉京。”

以“玉”喻雪的:

“玉蝶”:元·华幼武《春雪》诗:“剩喜满天飞玉蝶,不嫌幽谷阻黄莺。”

“玉花”:宋·苏轼《和田国博喜雪》诗:“玉花飞半夜,翠浪舞明年。

“玉龙”:唐·吕岩《剑画此诗于襄阳雪中》:“岘山一夜玉龙寒,凤林千树梨花老。”

“玉鸾”:宋·杨万里《早朝贺雪呈龙延之》诗:“雪妃月姊宴群仙,珠阁银楼集玉鸾。”

“玉蕊”:金·元好问《续夷坚志·虞令公早慧》:“虞令公四岁时,赋《雪花诗》:‘琼英与玉蕊,片片落阶墀。’”

“玉絮”:宋·司马光《雪霁登普贤阁》诗:“开门枝鸟散,玉絮堕纷纷。”

雪花六角,故其别称有以“六”称之者。

“六出”:南朝·陈·徐陵《咏雪》诗:“岂若天庭瑞,轻雪带风斜。三农喜盈尺,六出舞崇花。”

“六出花”:元·白朴《天净沙·冬》曲:“门前六出花飞,樽前万事休提。”

“六花”:宋·楼钥《谢林景思和韵》诗:“黄昏门外六花飞,困倚胡床醉不知。”

以形态等称之的。

“乾雨”:唐·李咸用《大雪歌》:“彤云惨惨如天怒,寒龙振鬣飞乾雨。”

“寒酥”:明·徐渭《梨花》诗之三:“朝来试看青枝上,几朵寒酥未肯消。”

“凝雨”:南朝·梁·沈约《雪赞》诗:“独有凝雨姿,贞蜿而无殉。”

“瑞叶”:宋·范成大《雪后雨作》诗:“瑞叶飞来麦已青,更烦膏雨发欣荣。”

“碎琼”:宋·张宪《咏雪》诗:“微于疏竹上,时作碎琼声。”“仙藻”:唐·张说《喜雪》诗:“欲验丰年象,飘摇仙藻来。”

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017