注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

三、春天的美妙别称  

2010-01-09 09:15:06|  分类: 原来网易博客集中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三、春天的美妙别称

自古以来,人们给了春天多种多样的美妙别称。

春天,又称春季,由于“春为四季之始”,春天被古人称

做天端,意思是一年天时的开端。在古籍《管子》书中,春天有泰春、阳春等美称。据解释,“泰,安宁之意”;《管子·山国

轨》称,“泰春,民之工繇。”另外,《管子·地数》称,“阳春农事方作。”阳春,寓意“春季阳气上升”。

春天的别称,像青阳、发生辰等,语见《尔雅·释天》的“春为青阳”;“春为发生”;青阳,也包含春季到来阳气上升的意思,在这样的好季节“草木始青”。

汉代的时候,已有把春天称作三春的名篇。班固《终南山赋》称,“三春之季,孟夏之初,天气肃清,周览八隅”。三春,实指“春季共三个月。正月孟春,二月仲春,三月季春”。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017