注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

二、月亮称谓十七趣  

2010-01-09 09:14:42|  分类: 原来网易博客集中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二、月亮称谓十七趣

皎洁的月亮是美丽诱人的,在我国历代诗文中,出现不少富有浓郁趣味的月亮称谓,饱人眼福,以启迪丰富的想象。主要有:

阴、素娥——《幼学琼林》中写道:“月乃太阳之象。”古代以日月对称,日为太阳,月为太阴。该书中又说:“素娥即月之号。”古传说素娥就是神话里的月中嫦娥,因此又以素娥借代月亮。

金盘,金兔——杜甫有诗云:“夜阑接软语,落月如金盘。”卢全有诗云:“朱弦初罢弹,金兔正奇绝。”诗中以金盘、金兔作喻,都是视月亮如黄金一般的珍品。

冰轮、冰镜——苏东坡诗:“夜畔老僧呼客起,云峰缺处涌冰轮。”孔平仲诗曰:“团团冰镜吐清辉”诗中所言冰轮冰镜,意为月圆白如冰。

蟾蜍、蟾兔、蟾宫、玉蟾——贾岛诗吟道:“闽国扬帆去,蟾蜍云复团。”《古诗十九首》中“三五明月满,四五蟾兔缺。”李俊民诗吟道:“蛟室影寒珠有泪,蟾宫风散桂飘香。”方千诗吟道:“凉宵烟霭外,三五玉蟾秋”。古传说月中有蟾蜍,故以上述之名词为代称。

玉兔、玉盘、玉轮、玉环、玉羊、玉弓、玉钩——贾岛又有诗句:“上人分明见,玉兔潭底没。”这里所言玉兔,是因为古传说月中有玉兔捣药而代表月亮。李群玉有诗句,“汗漫铺澄碧,朦胧吐玉盘。”李贺有诗云:“玉轮轧露湿团光,鸾相逢桂香陌。”白居易有诗句:“高星粲金粟,落日沉玉环。”这玉盘、玉轮、玉环,皆指月圆而白。刘孝绰有诗句:“玉羊东北上、金虎西南昃。”李贺又有诗句:“寻章摘句老雕虫,晓月当帘挂玉弓。”鲍照有诗句:“纤纤如玉钩。”这玉羊、玉弓、玉钩,系指象羊角、弓、钩的弯月。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017