注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

雨的六等级  

2010-01-07 15:38:35|  分类: 原来网易博客集中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雨的六等级

首先,我们要弄清什么是降水量。所谓降水量,就是指雨、雪、雹等从空中降到地面的水,在未经蒸发、渗透、流失时积存在水平面的水层深度。雨量的单位是毫米/日(二十四小时),一般可分为六个等级:

小雨———二十四小时内的总降雨量在15毫米以下,可淋湿衣服,马路上有小量积水,土地面全湿。

中雨———二十四小时内的总降雨量在15至39.9毫米之间,可听到雨声,泥地有少量积水,水沟有流水现象。

大雨———二十四小时内的总降雨量在40至79.9毫米之间,雨声激烈,薄布伞能渗进水滴,在排水不良的地方,积水不消。

暴雨———二十四小时内的总降雨量在80至149.9毫米之间,大雨倾盆,马路上有大量积水,水沟有较大流水,同时打开窗户不易听到说话声。

大暴雨———二十四小时内的总降雨量在150毫米至200毫米之间,水沟流水声激烈,有“平地起水”之称。若降雨量超过200毫米以上,称为特大暴雨。

此外,还有一种雨叫“阵雨”。它的标准是:二十四小时内的总降雨量不超过30毫米,下雨的时间不超过六小时,雨点较大,且时降时停,落雨时间短促。

 

附录:目测雨的五个等级

    1、毛毛雨——稠密、细小而十分均匀的降水,肉眼几乎不能分辨其下降情况,看上去似乎随空气微弱的运动飘浮在空中,徐徐落下。迎面有湿润感,落在水面无波纹,落在干地上只是均匀地湿润而无湿斑。

    2、小雨——雨点清晰可见,没有飘浮现象,下到地面不四溅,洼地积水慢,屋顶雨声微弱,屋檐只有滴水。

    3、中雨——雨落如线,雨滴不易分辨,落硬地四溅,洼地积水较快。屋顶有沙沙的雨声。

    4、大雨——雨滴下降模糊成片,落地四溅转高,洼地积水很快,能见度(正常人的眼睛能够看到的最大距离)大减,屋顶有哗哗的雨击声。

5、暴雨——雨降如倾盆。雨声激烈,开窗说话时,声音受干扰而听不清楚。积水形成极快,下水道往往来不及排泄而外溢。下雨时,如在夏季常伴有大风、闪电和雷声。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017