注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

尘埃的四大作用  

2010-01-05 09:20:15|  分类: 原来网易博客集中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尘埃的四大作用

“空调器”:弥漫于空中的固体微粒能将一部分太阳光反射回宇宙空间,使地球上获得的太阳光热减少,从而有效地遏制气温升高;与此同时,在气温较低的夜晚,尘埃又能阻滞地球上红外线的逸出,使昼夜间的气温变化趋于平缓。

“造雨机”:科学家们研究发现,在密封的实验箱内,即使纯水汽的饱和度达到300—400%,水汽也不会凝结,但如果加入少许尘埃后,水汽便马上会“成云致雨”。这说明尘埃在自然界中起到了凝结核的作用,它造就了瞬息万变、丰富多彩的气象世界。

“增蓝剂”:太阳光在穿过大气过程中,由于其蓝色光波短,所以,最容易被散射,使天空成为蓝色。正是这巨大的彩色“幕帐”才有效的保护了人类的眼睛,使之免受强光的灼伤。“折光仪”:在日出之前或日落之后,太阳虽不能照到地表,但仍然能照到空中,尤其是高空中的固体尘埃,这些微粒可将阳光的一部分“折射”回地球,形成黎明与黄昏,使白昼时间相对延长。如果没有尘埃存在,那么,黑夜会骤然而去,白昼会突然来临。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017