注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

四 方  

2010-01-03 10:16:47|  分类: 原来网易博客集中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四  方 - 叶落残梦 - 庶民之家  博客

四  方

一般指东、南、西、北四个方位。

附录:我国古代四方位的代称

现在的地理方位是用东、南、西、北表示,在古代则以“青龙”、“朱雀”、“白虎”、“玄武”来代表。如南京的玄武湖,位于钟山之后,故东晋初年被称为北湖。“玄武”在我国古代神

话中通常指北方之神,其具体形象是龟的身上缠绕一条蛇。因此,玄武湖实际上是北湖的意思。

青龙是东方之神,例如位于东海之滨的历史名镇青龙镇。此外尚有青龙河、青龙塔、青龙港等,都代表着它们的位置在东方。

朱雀是南方之神。我国众多旧城的南门均以朱雀冠名。金陵的朱雀门、朱雀桥,长安的内街朱雀门等,都是历代著名的古迹胜地。

白虎是西方之神。古人因“白虎”含有贬义,所以以其作地名的甚少,常用于禁入的要地之名,如白虎堂、白虎厅、白虎庙,以白虎之势喻地之紧要,这些地名的大门都是朝西的。             

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017