注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

北京城的五大镇物  

2010-01-29 09:58:39|  分类: 原来网易博客集中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京城的五大镇物

1、永定门脸的燕墩:在永定门脸南边500米处,与永定门相对,处于南中轴延长线上。燕墩之名取之燕山,象征都城固若金汤。燕墩也写作烟墩,烟墩也叫烽火台。燕墩为镇南方之物。

2、城中的景山:景山位于故宫北侧,居城中心,属土,系镇中方之物。景山高为47.04米,地处中轴线上,是明清北京城的最高点,与紫禁城北门相对,为元、明、清三代御园,有800多年的历史。当初是挖北海的一部分泥土堆积而成,取名“万岁山”。因传说此地在明初堆过煤,又称“煤山”。清顺治帝改名为“景山”。

3、大钟寺内的永乐大钟:北三环西路大钟寺内的永乐大钟,属金,为镇西方之物。永乐大钟因铸于明朝永乐年间而得名,钟体高5.57米,口径3.3米,重约46吨。世界罕见,故称为“钟王”。因钟身铸有华严经,而名“华严钟”。

4、广渠门外的黄木:在广渠门外有一地处黄木厂,为明初堆放构筑宫殿木材之处,曾名“皇木厂”,也称“神木厂”。其地原有一特大金丝楠木,为镇东方之物。

5、颐和园的铜牛:颐和园内昆明湖东岸横卧一铜牛,属水,为镇北方之物。自古以来,铁牛为镇水患之物。这只铜牛背上用篆文铸刻了《金牛铭》,叙述了铸造的经过和用意。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017