注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

名胜古迹的六大劫难  

2010-01-29 09:57:47|  分类: 原来网易博客集中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

名胜古迹的六大劫难

第一大劫难---战争。

秦末项羽率兵攻入咸阳,将覆盖300里的阿房宫付之一炬;著名的嵩山少林寺曾被隋末农民赵义军、现代军阀石友三等,纵火焚烧,众多的殿堂、佛像、经卷、书版、法器等等,被化为灰烬;其他如江西“滕王阁”,湖南岳麓书院,北京玉泉山、香山寺,嵩山中岳庙,敦煌莫高窟等等均被战乱兵灾践踏。

第二大劫难---火灾。

它往往与战乱密切结合,又常常单独横行,如北京西城区阜成门内广济寺,曾历经三次火灾。1934年1月,庙内正殿及后殿烧毁大半,所存历代经典及国外进贡的白檀木释迦牟尼立像也都葬身火海;我国江南“三大名楼”之一的黄鹤楼,屡毁屡建。

第三大劫难---地震。

我国是多地震的国家,毁于地震的名胜古迹更是史不绝书。如北京北海的白塔,康熙18年(公元1679年)、雍正9年(公元1731年)均因地震塌毁,先后两次重修;山西永济县普救寺、河北正定县天宁寺木塔,都遭到地震的破坏。

第四大劫难---洪水。

如闻名中外的卢沟桥,始建于金大定29年(公元1189年),明正统9年(公元1444年)重修,清康熙年间遭洪水冲毁。现存之桥是康熙37年(公元1698年)重建的。

第五大劫难---外族入侵和帝国主义掠夺。

北宋末年,由于金兵大举入侵,宋朝都城汴京沦陷,所有宫殿园林、名胜古迹全部夷为平地;杭州雷峰塔在明代嘉靖时(公元1522—1566年)倭寇入侵,纵火焚烧,结果塔的外廓全部烧掉,变成了一座仅剩塔身的裸塔;特别惨重的是清朝末年,英、法、美、日、俄等帝国主义大举入侵掠夺,使中国几千年文物古迹遭受了永远无法弥补的损失。

第六大劫难---政治运动。

历史上因政治原因对名胜古迹的毁坏也十分严重。如发生在唐武宗会昌3年(公元843年)的我国历史上的第三次灭佛事件,使少林寺许多殿宇、佛像被毁,现在塔院西塔内唐代古雕勒像的胫、肢断裂,即是会昌灭佛留下的实证;“十年浩劫”对我国的文物名胜古迹更是一次破坏性的大洗劫。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017