注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

三 元  

2010-01-02 09:52:02|  分类: 原来网易博客集中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三  元 - 叶落残梦 - 庶民之家  博客

 

三  元

一、旧以正月十五为上元节;七月十五为中元节;十月十五为下元节。合称“三元”。

二、道教称天、地、水为三元,以养万物。所信奉的神亦即指天官、地官、水官。

三、旧时称乡试、会试、殿试之第一名分别为解元、会元、状元。合称“三元”。

四、明朝也有指殿试的前三名,状元、榜眼、探花为“三元”。

五、古指天、地、人(也称三才)。

六、术数家以六十年为一甲子。第一甲子为上元、第二甲子为中元、第三甲子为下元。

七、日、月、星作为三光之元,简称为“三元”。

八、正(一年的头一个月),朔(一个月的头一天),旦(每日的一个清早)合起来叫“三元”,也叫“岁朝”。

九、古人认为旧历的正月初一,是年、月、日三者的开始,所以把这一天称为“三元”。即三元复始,万象更新。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017