注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

西湖“三怪”   

2010-01-26 09:51:13|  分类: 原来网易博客集中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        西湖“三怪”  - 叶落残梦 - 庶民之家  博客 

西湖“三怪”

    西湖“三怪”是断桥不断、孤山不孤、长桥不长。

    断桥不断:民间故事《白蛇传》中说的白娘子和许仙即在此相会。“断桥残雪”定名于唐代,当时的断桥顶端曾有一座木质跨桥亭,冬季下雪时,白雪压在亭上,而桥头没有雪,远望去,桥像断了似的。

    孤山不孤:白堤、苏堤将湖面分成外湖、里湖、岳湖、西里湖和小南湖。淤泥堆在湖中,称为湖中三岛——湖心亭、三潭印月和阮公墩。从此,三岛与孤山相望,使孤山有了“三友”。

长桥不长:西湖南面有条普通的小木桥,原先桥长一千多米,故叫长桥。后来湖面淤塞缩小,桥也就短了。

《中国剪报》

 

   西湖“三绝”

是环境优美,风景如画的汪庄、刘庄、环碧庄。

    汪庄:位于雷峰夕照山麓,三面临水,山水辉映,风景秀丽,与著名古刹净慈寺为邻,隔湖与苏堤、三潭印月、柳浪闻莺相望,站在庄园内,湖光山色尽收眼底。

    刘庄:又名水竹居,原为晚清刘学询别墅,坐落在西湖西面的隐秀桥西,背山临水,现园内有梦香阁、望山楼、湖山春晓诸楼台水榭,被誉为“西湖第一名园”。

环碧庄:是宋代阮公在阮公墩上所建的。山水相依,花木扶疏,碧绿环绕,风景优雅,是西湖旅游胜景之一。

《齐鲁晚报》

 

西域三绝

历代所传“西域三绝”,便是在中国以至全世界都有名的独特风光。它们就是:吐鲁番的热、巴里坤的凉和安西的风。

吐鲁番的热:

吐鲁番是中国最热的地方,古称火州。每年6至8月,吐鲁番的平均气温为30℃左右,绝对最高温度达49.6℃。历史记载:“日光如火,风吹如炮烙”;“道中渴毙者比比可见”等。当地人说,夏季在砖壁上贴面饼,少顷就熟,绝非虚言。尤其是红红的火焰山一带,夏季气温高达47℃左右,太阳直射使地表温度达到七八十摄氏度,可晒熟鸡蛋。

巴里坤的凉:

巴里坤是新疆东北部的一个边境县。它集草原、林海、天山山水于一身,是新疆境内非常美丽冷艳的一个地方。这里年平均气温只有1℃,冬季一般气温为负二十几摄氏度,以冷凉著称。由于气候冷凉,巴里坤人常年不离棉衣和毛衣。定居人家,夏季烧火炕过夜。据说唐代樊梨花征西到此,被突厥人围困并断其水源,兵心慌乱,樊梨花情急之中祭天求助,果然天降大雪,救了唐军之渴,唐军乘机突围,反败为胜。这大概就是巴里坤“六月飞雪”的来历吧!

安西的风:

位于甘肃西北部亦即河西走廊西端的安西县,以“世界风库”之名著称于世。民间有句话说:安西“一年只刮一场风,从初一刮到年三十。”据安西县志记载,安西县极少无风日,全年有三分之一的时间在刮八级以上大风,最大风力达到十二级。

《深圳法制报》

 

武夷“三奇”绝天下

1、有惊无险的隐屏峰。武夷山山体的崩塌受到两组地理裂缝的控制,形成了独具一格的丹崖赤壁。在这种情况下,武夷山的隐屏峰随处可见,较大的和有观赏价值的如鹰嘴岩、一线天入口、蛤蟆石等,它们的特点是崖体上方向外倾斜,下部向内凹陷,看似有倒塌的危险,实际形成了一种能避风雨,形似厅堂的空间。

2、崖墓悬棺。武夷山的岩崖墓葬,距今已有2600年的历史,堪称中国之最、世界之绝。岩崖墓葬馆木大小不一,形态各异,有可葬十余人的巨大“船棺”,还有常见的“屋脊棺”,有以独木制成圆筒“圆棺”,还有常见的“方棺”,棺木均用巨大的整段树木制成。

3、车载筏,筏乘人。武夷山各山体的溪水,全长约10公里,溪头到溪尾落差1、5米,九曲十八湾,沿途风景秀丽,山清水秀,所以乘筏游览的人特别多。在近两个小时的漂流过程中,五根大毛竹编为一竹排,竹排联成一体成竹筏,竹筏从上游漂到下游。由人把竹筏抬上拖拉机,运送至上游;抬人溪中,如此循环,形成了车载筏,筏乘人的独特风情。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017