注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

世界三大历法  

2010-01-01 21:51:52|  分类: 原来网易博客集中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界三大历法 - 叶落残梦 - 庶民之家  博客

 

世界三大历法

阳历是目前世界各国普遍采用的历法。

阳历是依地球绕太阳运行的规律而制定的。地球绕太阳运行一周的时间为365、24219个昼夜,本历法规定一年为365天,润年为366天,一年分12个月,大月31天,小月30天,2月28天(润年29天)。历月的天数与一年的月数是人为规定的,它与月相无关,能大体反映寒暑。

阴历是依月球绕地球运行的规律而制定的。

月球绕地球运行一周为一个月,即29、53059天,本历法规定为大月30天,小月29天,积12个月为一年,一年354天或355天。历年的长短是历月的整倍数,与地球绕太阳运行周期无关,历月与四季寒暑也无关。伊斯兰教历所采用的就是阴历。

农历是我国沿用数千年的历法。

我国当今出版的各种日历、挂历上,仍保留了农历。本历法规定,月球绕地球运行一周为一个月,并设置一个润月。平年12个月,大月30天,小月29天,全年354天或355天,润年13个月,一年384天或385天。农历还规定了24个节气。农历与月相的变化相符,也与地球绕太阳运行的周期大体相符,其历月与节气较精确地反映了寒暑状况,对于指导人们进行农、林、牧、副、渔业生产以及日常生活十分有利。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017