注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

十二月花歌  

2010-01-19 14:50:40|  分类: 原来网易博客集中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二月花歌 - 叶落残梦 - 庶民之家  博客

 

十二月花歌

一、十二姐妹花

民间流传“十二姐妹花”是:梅、杏、桃、蔷薇、榴、荷、凤仙、桂、菊、芙蓉、水仙、腊梅。

在苏北,民间流传一首《十二月花歌》:

正月梅花凌寒开,二月杏花满枝开,

三月桃花映绿水,四月蔷薇满篱台,

五月榴花红似火,六月荷花满塘开,

七月凤仙展奇葩,八月桂花遍地开,

九月菊花竞怒放,十月芙蓉千般态,

冬月水仙凌波绽,腊月腊梅报春来。

 

二、十二月花令

一月梅花吐蕊;二月迎春花开;

三月绯桃红艳;四月春兰绽放;

五月牡丹飘香;六月榴花照眼;

七月莲花出水;八月紫薇映月;

九月桂香千里;十月菊花展放;

十一月茶花洁白;十二月枇杷献蕊。

 

三、十二月花歌谣(儿歌)

正月梅花香又香,二月兰花盆里装;

三月桃花红千里,四月蔷薇靠短墙;

五月石榴红似火,六月荷花满池塘;

七月栀花头上戴,八月桂花满枝香;

九月菊花初开放,十月芙蓉正上妆;

十一月水仙案上供,十二月腊梅雪里香。

 

四、十二月花神

一月兰花:花神为屈原,战国时楚人。他的家“滋兰九畹,树惠百亩”。

二月梅花:花神为林逋,北宋诗人。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。

三月桃花:花神为皮日休,唐代文学家。“艳中之艳,花中之花”。

四月牡丹:花神为欧阳修,北宋文学家,著有:〈洛阳牡丹记〉。

五月芍药:花神为苏东坡,宋代文学家。“扬州芍药为天下之冠”。

六月石榴:花神为江淹,梁代人,写“石榴颂”。“----照烈泉石,芳披山海,奇丽不移,霜雪空改”。

七月荷花:花神为周濂溪,宋代理学家。作〈爱莲说〉“出淤泥而不染,濯清涟而不妖----”。

八月紫薇:花神为杨万里,南宋诗人。著〈诚斋集〉“谁道花红无百日,紫薇长放半年花”。

九月桂花:花神为洪适,宋代金石家。著〈隶释〉“只道幽香闻十里,绝知芳誉亘千乡”。

十月芙蓉:花神为范成大,南宋诗人,〈窗前木芙蓉〉,提到芙蓉二妙:美在照水,德在拒霜。

十一月菊花:花神为陶潜,晋代高士,有〈陶渊明集〉。他颂菊花为“霜下杰”。曹雪芹写道:“一从陶令评章后,千古高风说到今”。

十二月水仙:花神为高似林,南宋进士。誉水仙是“纯洁爱情的化身”。是春节年花。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017