注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

建筑装饰“八宝图”  

2010-01-12 13:43:15|  分类: 原来网易博客集中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

建筑装饰“八宝图”

所谓建筑中的“八宝图”,是指松、鹤、磬、和盒、玉鱼、鼓板、龙门、灵芝八种吉祥物。

它们多出现在古建筑的门楣砖雕、门扇裙板、堂内挂落、隔间屏风等处。“八宝图”中的每一件吉祥物都有其特定的意义。

松:作为长青之树,不仅历来被当作长寿的象征,而且是宫殿庙堂的守护之神。

鹤:为长生不老的象征。

灵芝:则被古人视为仙草,说是食之能起死回生,长生不老。它反映了人们祛病延寿的美好愿望。

和盒:是一种六角形盒子,亦称“和合”。民间常见和合二仙图,一个持荷花(和)一个捧盒子(合)。他们是传说中的婚姻幸福之神,取其夫妻恩爱、和谐和好之意。

玉鱼:即双鱼,双鱼原表示丰稔昌盛之意,后又包含了“吉庆有余”的成分。

鼓板:亦名拍板,是一种打拍子的乐器。一般由檀木做成。鼓板被用来隐喻生活有节奏有规律,就像拍板能和乐曲一样,乐而无忧,无灾祸。

磬:是一种古老的石制打击乐器,颜色多为白玉色,故又称作“玉磬”。《诗经》中有“既和且平,依我磬声”之句,其意是全家大小和睦,共享天伦之乐。

龙门:形同牌坊,在古人的观念中,是可以超度生灵的灵物。把龙门列为“八宝”之一,显然是寄予了升迁通达的意愿。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017