注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

趣味数字成语  

2009-12-29 04:07:42|  分类: 原来网易博客集中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    趣味之一,成语用数无漏遗,所有数字都用齐。翻开成语词典,简单一查就能发现,成语把所有的数目字全都用遍了,从一到十,从百到万,一个不落。如:

    一鼓作气、二姓之好、三人成虎、四面楚歌、学富五车、六尺之孤、七窍生烟、八拜之交、九鼎大吕、十恶不赦、百废俱兴、千金买骨、万流景仰。

    这十三个成语,把常用的数目字都用到了。不过,这都是整数数字。那么,非整数数字进入成语了吗?也有进入的。如:

    半途而废、半壁江山。“半”算什么数字?“半”表示“一”的一半。

    我们再看两个成语:一举两得,一箭双雕。这两个成语中的“两”和“双”算什么数字呢?它是数字“2”的不同表示法。

    这些例证说明,所有的数字,包括整数、分数、小数和数目字的不同表示法,都进入了成语。
      

    趣味之二,成语字数本有限,连用数字不怕乱。多数成语都是由四个文字组成的,在这十分有限的文字中,数目字被“连用”。比如:

    一琴一鹤、二三其德、四亭八当、五光十色、三头六臂、七上八下、九死一生、十羊九牧、百发百中、千金一掷、万岁千秋,等等。

    这些成语均含有两个数目字,它们在成语中的位置是不固定的,既可以安排在成语之首,也可以放在成语之尾,如朝三暮四、人一已百;还可以放在成语的首和尾,如:三占从二。更有意思的是,个别成语纯粹由数目字组成,如三三两两、一五一十。
      

    趣味之三,成语富于说服力,数字夸张造其极。一些数字成语,包括数字单用和连用两种,数字往往能起到极尽夸张以增强说服力、感染力的作用。

    如,“一言九鼎”,鼎是象征国家的宝器,一句话抵得上九只鼎,可见这句话的分量之重。

    再看“八斗之才”,这个成语出自《南史·谢灵运传》:“灵运曰:天下才共一石,曹子建独得八斗,我得一斗,自古及今共用一斗。”翻译成白话文就是:“谢灵运说,天下所有人的才能总共为一石(一石为十斗),曹子建一人独得八斗,我谢灵运得一斗,自古至今所有人加起来为一斗。”在这里,谢灵运既把曹子建的才智吹到天上去了,他谢灵运的自负也到了无以复加的程度。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017