注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

西岭抗联旧址、欣赏兴安秋色!  

2009-12-25 06:45:17|  分类: 江北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西岭抗联旧址、欣赏兴安秋色! - 叶落残梦 - 庶民之家  博客

 

西岭抗联旧址、欣赏兴安秋色

 

查阅伊春地方志,有这样记载:1936年1月28日东北抗日联军在浩良河四块石,召开“东北抗日联军军政联席扩大会议”。

是年,东北抗日联军在翠峦办抗联第三政治军官学校(1937年结束)。学员50多人,赵尚志任校长,李兆麟任教育长。

我们今天去的抗联旧址位于乌马河西岭林场,曾经是东北抗日联军指挥部的住址。当年李兆麟、于天放、陈雷等领导曾在这里指挥东北抗日联军抗击日寇。

在我上中学的时候就曾经去过,那时侯非常荒凉,抗联洞淹没在荒山野草中,要靠当地人带领才能找到。

这次国庆期间从秦皇岛送母亲回到乌马河,听妹夫说,现在抗联旧址已经开发成红色旅游景点,修了公路和纪念馆。虽然是简单介绍,却启动了我复杂的念头。再说,我以往回来,多是利用寒暑假,很多年没有体验小兴安岭的秋天了。

伊春的同学听说我回来了,便邀请鹤岗和铁力等附近的同学过来聚会。经过李淑琴的协调和沟通,最后确定去西岭林场看抗联旧址。我和淑琴分工,她负责召集,我负责和西岭联系。

3日早,我和秀文赶到汽车站,接到铁力的赵静和王德春,让他们乘妹夫的车先走。8点半左右,伊春的立中、仁祥、凤海、李桂芹陪同鹤岗过来的李淑琴、郎云飞赶过来。我们车队会合在一起,直接来到抗联旧址,西岭的厂长亚全和书记传坤早已等候那里。

沿着平坦的路,车队直接开到了抗联纪念碑下面。同学们见面了,暂短的寒嘘后便在主人的带领下,在秋风的簇拥下,沿着木台阶边走边聊。台阶的最高点就是抗联纪念碑,上面有陈雷提写的“中共北满省委旧址”的碑文,大家在这里合影留念。

抗联纪念碑后面就是抗联洞,已经修复过。洞口很宽敞,里面陈设一些抗联时期的文物,有些腐朽的文件柜、长条木凳、木床靠墙摆放。地中央是由几个木墩组合成“会场”模样,大的木墩是“会议桌”,小的是“圆凳子”,围在“会议桌”周围,桌子上散放着一些当时用的烟缸、算盘之类的“办公用品”。一切都是那样的暗旧,都是那样的简陋,锈迹班驳,只有洞口处的“东北抗日联军”的旗帜格外的鲜艳,那是以后制作的。

同学郎云飞生性好闹,他对挂在地中央立柱上的一些“军用品”很感兴趣,带上日本鬼子的头盔,背上文件包,举起大洋刀,嘴里叽哩哇啦的喊着只有洞里的耗子能听懂的“日语”,装模做样的表演起来。大家说他装日本鬼子不太像,倒很像汉奸,他争辩说,是打进日本内部的特工人员。

陪伴这些陈旧的“古董”旁,有一把旧雨伞很引人注意,它已经严重的损坏,用绳子捆扎着。我们不忍心触动它,怕触动那风雨飘摇、硝烟弥漫的岁月。

抗联洞修建在一个高山下面,洞上就是岗哨的位置。那里“浓荫蔽天,野花弥漫”,视野非常好,可以观察周围的情况。据说当年中共北满省委选这个地方,就是看中了这个地理位置,开会的地方很隐蔽,一旦发现敌情,翻过山梁直接撤离到铁力方向,很适合当时的作战条件!

我们费了好多力气爬上哨位,脚踩在犹如地毯的厚实植被上,从树干的空隙里,举目四周群山起伏,姹紫嫣红。当时正是林区最美丽的“五花山”季节,秋风好比一支神奇的彩笔肆意挥洒,点染红松的绿、枫叶的红和落叶松的金黄,在大地上描绘一幅艳丽的水彩画,把一座座山岭装扮得五彩缤纷!

色彩震颤着松枝,那针叶便象瑟瑟的音符,弹奏出一阵阵的清凉,连同那久远的故事,甘露般的沁入你的肺腑,大家放肆地呼吸着森林大氧吧里的清新,有一些上瘾,有一些贪婪!

秋日的阳光把每一片树叶照得晶莹剔透,随手摘一片鲜红枫叶在手中把玩,让你感觉每一片枫叶就是一首美丽的小诗,鼓荡着你尚有余热的心房。耳畔响起:“起来呀!果敢冲锋。逐日寇,复东北,天破晓,光华万丈涌”的呼喊!

回到林场场部的时候,主人带我们参观了“林业新区”。那一排排整齐新颖的房屋,结合当地风情和生活特点,仿造城市的格局设计,宽敞明亮又实用。

房屋周围修建了花园、水泥甬道,格式划一的庭院,让人眼睛一亮,相信不久的将来,这里就是新林区建设的样板。听亚全介绍,这是一个西岭人,在外面闯荡了几十年,事业上有所建树。现在,他是回报家乡,建设新林区。在改变家乡的面貌的同时,要发展家乡的旅游事业。

据说还有二期工程、三期工程!进一步建设别墅群、星级宾馆。将来还要开通洗浴中心(温泉)、高尔夫球场、总统套房、国际会议中心、滑雪场、国际狩猎场等等!林业局借此优势,把育林和安全等林场合并过来,建设现代大林场,建设社会主义新林区!

到那个时候,当地人就会自豪的说:“何必寻访桃花园,这边风景最好看!”

带有传奇色彩的故事和美好的憧憬,让我们热血沸腾!眼前真好象出现一个世外桃园的新天地:一个没有争执的地方,人们安居乐业,躬耕自资,歌舞升平!现代的建筑与古典的文化在这里交织,美丽的霓虹灯与灿烂的星光在这里融会;春天的黎明时刻,晶莹的露珠滚动着富足和殷实;秋天的傍晚时分,风摇曳着清新的空气,送过来蛙鸣一片-----

重新朗诵起陶公的《桃花源记》片段,与眼前幻景对接:“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣者,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”

中午,西岭林场的领导热情的用当地的特产招待了我们。在丰盛的圆桌前,大家谈论着当地的发展,憧憬着革命圣地的未来。在一起畅谈离别以后的一些家长里短,让生活波澜不惊的走进你我。

离开林场的时候,有一个“小偷”进入林场的菜园子,拔走一个鲜红的大萝卜,可能这次红色之旅,要用红萝卜来划一个红红的句号。

返回的时候,夕阳把暖意和路边的色彩编织成金色的道路,编织成夹道欢迎的阵势。车队好似串联起来的浪花,奔腾在金黄色的霞光里。眼前的景致让人想起一句古诗:“流水莫非迁客意,夕阳都是美人魂”。

车行驶在这样的图画中,自然有一种飞光流彩的感觉,这就是生活闪动,这就是岁月的流逝!这种色彩会染白我们的鬓角,同时也会激发我们对历史的关注,对生活的热爱!

回到伊春的晚宴,实在又特色,有土豆干墩豆角丝、干炸小鱼、血肠等特色菜肴,还有窝头、发糕等传统食品,好象中午红色经典旅游的补充。当晚我陪同远道的同学住在伊春中石油宾馆,来一个彻夜畅谈。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017