注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

5、胜利凯旋  

2009-12-23 08:29:19|  分类: 江北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5、胜利凯旋 - 庶  民 - 庶民之家  博客

 

5、胜利凯旋

所谓的打火其实就是躲开火头,专门打他的尾巴。专业扑火队也是这样,对付火头只能用打隔离带的办法削弱它的势力,然后分头打其边缘,不让四处蔓延,最后看准时机进行围歼。我们这只队伍是第三梯队,没有正面进攻的任务,总是迂回到火场后面清理余火。

山火又分树冠火、地表火和地下火三种,而地下火最难处理,多年腐殖物疏松可燃,火能烧到很深,不彻底灭掉就可死灰复燃。有的地下火表面只看到一点烟,其实下面火很旺,一旦遇到空气会猛烈的燃烧起来。

有一次,我们转到一个新火点,前面有一处明火,燃烧程度适合扑打。可是大家都观望不前,我很气愤就冲上去,可是刚迈两步就把地下火趟起来,暗火变成明火,地下火转成地上火。把我左腿烧破了皮,还弄丢了上海产的全钢“宝石花”手表,幸亏大家及时的把我拉回来,要不,后果不堪设想!

我刚参加扑火没有经验,队长告诉我,遇到这种情况,要先处理地下火,看到冒烟的地方就用铁锨挖开,附近有水就用水浇,没有水就用土埋,处理好以后再进入明火区。

我在领导“精神可嘉,方法不当”的表扬下,成为一个轻伤员,而且坚持不下火线。整天一瘸一拐的跟在队伍的后面清理余火,用铁锹掩埋一些没有烧透的木头等物,这也比做饭省心。

没有几天,天公看我太劳累,就心疼的哭了,他的眼泪把这场大火熄灭了。

我们返回到双子河等了半天,没有死火复燃的动静,却听到了打到四人帮的消息,随后指挥部让我们回乌马河。

回到家里,第一个任务是睡觉,简单吃了一口就进入甲级睡眠。那个香,我敢说,人生最美丽的事情是睡一个甜蜜的觉,做一点〈残梦〉。

也不知道睡了多长时间,我起来找不到内衣裤。母亲急忙给我拿了一套新的,并嘟囔着:好好的衣服,楞是给烧了。

母亲接着说:昨天你睡着了,我看你的衣服上虱子太多,就给你抓起来。你父亲看虱子太多,抓不过来,就一把抢过衣服丢到灶坑里烧了!白瞎了!

那个时候多艰苦呀,买一件内衣也是挺不容易,那为啥烧了那?咳,连续多天的和衣而卧,给虱子创造了生存的便利条件。我们吃不好的时候,它们却天天“会餐”,还不注意计划生育,弄出好多子弟来。等到我们想消灭他们的时候,他们已经成气候了,没有办法,只好连衣服也不能要了。这个就叫城门失火殃及池鱼,不!应当叫山上失火殃及衬衣。

当时好心疼的,后来才知道,这次特大森林火灾,持续40天,在扑火中死亡29人。跟29条鲜活的生命相比,我的衬衣衬裤和宝石花手表就甭提了!呜呼哀哉!

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017