注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

4、克服困难  

2009-12-23 08:28:10|  分类: 江北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4、克服困难 - 庶  民 - 庶民之家  博客

 

4、克服困难

可是,困难象影子,你走到那里,它就跟你到那里,包括最简单的工作。这不,最简单的野炊中,出现了一些难以应付的困难。

第二天的早饭前,我和留下来的另一个伙伴,赛半仙热情洋溢的准备起来。把所有的工具(包括当筷子的树枝)都集合起来,一一的摆放在一个稍微平整一点的山坡上,等待饿鬼们垫补那个饥肠。

这里,应当介绍一点我的搭档赛半仙的事迹。他是一个夜校的教员,身体嬴瘦的象一个旗杆,带一个高度近视眼镜,冷眼一看就是一个病秧子,要不,怎么能把他留下了。不过,他的鬼点子多,有点象烈火金刚里的谢老转,瓶底后面的眼睛一转一个点子,多数都是原创那。

其实,人家半仙还真挺神的,那个时候就会好几门俄语(我也不知道世界上有几门俄语),他还告诉我在深山老林里迷路时巧辩方向的四种方法:

1、看树上的树叶,茂密的一边是东方;

2、树上的野蜂巢喜欢筑在树的南面, 一经发现就可知道南方的位置;

3、从树干的年轮来看,宽大稀松的那面是东方;

4、蚂蚁窝一般筑在树干的南面,所以找到蚂蚁窝就可以判断南方了。

当然还有打蛇时候要打蛇的“七寸”,那是要害部位;碰到黑瞎子要顺风跑,如果迎风跑,黑瞎子眼毛被风吹起来,容易看到你;还有伐树的顺山倒等等!怎么样,有学问吧?

你说,这么有知识的人也会遇到困难。我所说的困难就是指各位二大爷的难侍侯劲,咸了淡了地,半开玩笑的评论了一大堆。我语言不跟趟,半仙来应付,总算把他们答对走了。

别说,在敢死队走了以后,寂寞的山林又来欺负我们。风呼呼的直跟我们叫号,还拿无辜的树叶当乐器,呼拉拉的吓唬我们。还是半仙有办法,大声唱起了“原生态”的跑调歌曲来,我们在闹哄的风中总算用了一点精神胜利法。

我们除了做饭,另一项任务是到山下领粮食。一开始我们一个人背50斤大米,翻山越岭的也不轻巧。后来半仙为了减轻负担,也学着别人,走到半道就倒掉一些,反正我们只能熬大米粥,有点就够了。上山的路上随处可见白花花的大米,看着让人心疼。

国庆节期间,政府用飞机空投了好多慰问品。半仙把其中的普通食品分给大家,把一些高级营养品藏了起来。等扑火队员走了以后,我们拿出来改善伙食,他还说这是:“前线吃紧,后方紧吃”!吃过美味食品以后,我们在附近山坡上散步,消化“果腹”之累。他说饭后要活动,古人说:饭后百步走,活到九十九点九!

你说,通过上面几个事情,我能不佩服半仙吗?

吃了两天的现成的干粮,大家吃腻味了。那些炉果、饼干和榨菜,冷丁吃很香的,可是连续吃就受不的。队长安排我们做大米粥,有的不知道深浅,还要吃大米干饭。我也和你没有仇恨,干吗难为我们呀?没有办法,做呗!顾客就是上帝。

都说做饭是不难的,可是,我这个吃饭都吃不好的小子,做饭可难为我了。好在有半仙做参谋,我心里有底数。咳!这个小子更混,不会做还硬充。指手画脚的,放多少水,米怎么淘,可是最后还是把饭弄糊锅底了。

大家回来一看,这是哪国的饭那?底下糊了,上面还“串烟”了,只能孝敬土地姥了。大家只能继续吃烧饼、饼干和咸菜了,这个时候咸菜是最好的食品,没了咸的吃什么都没有胃口,好在有开水。半仙还把私藏的铁盒午餐肉罐头拿出来,堵那些说风凉话的嘴。

以后,我们就弄粥,这个好整,保证没有问题,最多是稀或稠,没大毛病。对付了几天,我又心血来潮,弄了一顿大米干饭。咳,这回行。用二楞子表扬我的话说:你真能,别人做的饭是一个样子,你楞做成三种主食:上面是生大米,下面是嘎巴,中间大米饭。

半仙嘲笑我的时候,我反击他:比你强,管乍的,有能吃的。

我真不是做饭的材料,严重的影响战士的情绪,影响战斗力,申请到前线扑火!

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017