注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

仿《陋室铭》集趣  

2009-12-22 14:46:36|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仿《陋室铭》集趣 - 庶  民 - 庶民之家  博客

 

唐代诗人刘禹锡的《陋室铭》是一篇脍炙人口的佳作。以“德”字立一篇之骨,81个字,字字珠玑,百读不厌,文简意明,铿锵有力,充分表现出不卑不亢精神,不但成为人人朗朗上口的传世佳作!其中的“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”,更是成为千古名句。

因其构思巧妙,通俗清新,以致不少文人雅士纷纷仿作。

现集录几篇今人戏作,所叙之事,或褒或贬,嘻笑怒骂,读后如嚼橄榄,回味无穷。

 

唐人刘禹锡的《陋室铭》,

 

陋室铭──刘禹锡

 

山不在高,有仙则名。

水不在深,有龙则灵。

斯是陋室,惟吾德馨。

苔痕上阶绿,草色入帘青。

谈笑有鸿儒,往来无白丁。

可以调素琴,阅金经。

无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。

南阳诸葛庐,西蜀子云亭。

孔子云:「何陋之有?」

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017