注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

江北游记-序言  

2009-12-21 16:54:11|  分类: 江北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江北游记-序言 - 庶  民 - 庶民之家  博客

 

江北游记-序言

 

整理《江北游记》并把他和《江南游记》合并成《庶民游记》,是受先期印刷《庶民之舞》的启发。感觉一本书象一个人一样,太单薄总是给人“未成年”的感觉,再说投入的成本也差别很大。所以本次收录的只有黑龙江和河北两个主要地方的游记,其他省市的游记暂时放弃。等以后再写游记可以组合成续篇。

《江北游记》不象《江南游记》那样系统,多是零碎的篇章。好象散落在记忆荒野上的“璞石”,只能选一些有价值的重新“冶炼”,尽量达到“取之日记,不是日记,有特色、忌平淡”的初衷。

我喜欢一句话:“生命是用来挥霍的”!“挥”是世界上最漂亮的动作,这动作简直就是洒脱轻盈果断大方的化身,例如大笔一挥、挥金如土、挥师北上,都是这样的绝顶豪放。“挥霍”的本身就是一种生命状态,是一种浪漫透顶“奢侈”!

怎样“挥霍” 生命?个人见地自有高下。本人认为 “侍臣待漏五更寒,铁甲将军夜渡关,山寺日高僧未起,算来名利不如闲。”是两种截然不同的挥霍,过于偏激!

我们的生命在多少唠嗑闲聊中虚度,在多少扯皮推诿中消逝,在多少酒场舞场中耗尽!尤其眼下最时兴网络游戏,更是伤身耗时的浪费。

其中有一种“斗地主”的游戏,成为最热烈、最普及的活动。用网络中改编的“三个和尚”的小笑话,足以说明其广泛性:一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚就玩游戏“斗地主”!当时,本人也曾迷恋一时,后来认识到这样挥霍生命是没有意义的,经过仔细权衡,解放地主,走向自然便是最明智的选择。

闲暇之余,“寄情山水,回归自然,远足郊外,饱览河山”! 避开热闹,远离喧嚣,找个静静的地方独坐,把身心化解于大自然,是最美妙的事情。

每个人都是怀着乌托邦的梦想离家出门、踏上旅途,我行故我在。穿行在古城、海滨、乡村、森林之间,领略山水风光的精华和民族风情特有的韵律,探寻旅游城市蕴含的自然奥秘和历史文化渊源,感悟鬼斧神工的自然造化、千姿百态的民俗以及跌宕起伏的社会变迁。

记得这样一个故事:“在同一条石板小道上,上山的和下山的擦肩而过。上山的虽汗流浃背,却兴致勃勃,并主动地和下山的打招呼:“山上好玩吗?”下山的疲惫不堪,连连摇头:“一座破庙,几尊菩萨,没意思。”上山的不以为然:“噢,是吗,上去看看再说。”说完擦一把汗,继续向上攀登。过了一段时间,这拨上山的下来了,又碰上兴致勃勃向上爬的人:“山上好玩吗?”“一座破庙,几尊菩萨,没意思。”但上山的仍不以为然:“噢,是吗,上去看看再说。”

旅游是把景色作为不断延伸的路标,始终充满着“精彩永远在后头”的期待!我要在精彩的诱惑下,象陆游那样“宜追无尽景,始是不凡人”!穿过那片荒芜的时间,继续在大自然中挥霍余下的生命!让外面很无奈的世界会因为自己的努力而精彩!

其实,生活本身就是一场没有目的的旅行,我们凭借活着的意义而来,却并不专为意义而生活。做为生活的漫步者,在坚实朴素的大地上,在寒来暑往的季节里;偕同喜怒哀乐、甜酸苦辣,一起品味生命中的丰盈和残缺!

可是,人是很奇怪的生灵,变数太大,旅游也是这样。在外地游览达到一段时间就很想家,产生一种“那里也不如家里舒服”的感觉。可回到家中一段时间,还想出去观光散心!这就是“围城”现象吧?

什么时候我们能突破重围,做云中野鹤、世外散仙、浪迹天涯。象庄子那样,来一个无拘无束的“逍遥游”!那才真的达到“行迹飘忽,有如行云”,乃至“物我两忘、天人合一”了!

 

骨警如医知冷热,

诗多当历记阴晴。

与日同步采花絮,

人留足迹雁留踪。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017