注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐
GACHA精选

广州、深圳游 7  

2009-12-16 18:07:27|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 粤晖园景色最美

五元坊文化之巅

 

我们这次随团旅行,一起都是那样顺利,连老天爷都特别关照,只有到了8号这天才见到零星小雨。这和我上次到深圳来,正好赶上梅雨季节相比,可谓是自然界对我的补偿。

我们加了一些衣物乘车前进,等到了东莞的时候,雨停了,我们的心情也晴朗起来。

东莞粤晖园是观光度假、休闲娱乐、艺术鉴赏为一体的旅游景区。是中国最大的古典私家园林,传承古老文化的瑰丽宝库,展现恢弘壮阔的历史画卷和旖旎多姿的水乡风情。一条条清凌凌的小河在园中回环萦流,河水纵横,湖泊荡漾,溪水潺潺,把广阔的空间分割成大小50多处意趣昂然、形态各异的风景群串联起来,水随园转,园因水活。庭院深深,荷风四面,杨柳轻垂,极具唐诗宋词之深远意境,雨后的景色更增添好多诗情画意。

迎门进入全国最长的绕翠廊(3200多米),象玉带连接着一个个雕栏玉砌般的凉亭。环顾林苑,信步走去,亭台、水榭、曲廊、石桥、假山、湖水---精妙的布局,绝伦的设计,恰当的颜色,准确的搭配,真让人叫绝。不由想起古人的一段话:“增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则太白,施朱则太赤;眉如翠羽,肌如白雪;腰如束素,齿如含贝”!

这里奇花异树,青翠葱茏,极尽婉约柔美。每一处古香古色的岭南诗画,都是一件件璀璨绚丽的艺术瑰宝。让游人留恋不舍得归去。真是:“北游颐和园,南游粤晖园”。

沿着绕翠廊,一片湖水清晰地展现在面前,碧波荡漾,极尽婉柔。最后来到很独特“五元坊”,层层叠叠的牌坊述说着中国古老的教育历史和风情,也督促来这里参观的学子奋发。

因为我们是教育工作者的缘故,大家在这里逗留时间多一些。了解中国的科举制度,始于隋唐,定型于明清。

眼前我们所看到的五元坊可以说是一条完整的龙门之路。这五座坊,采用清朝皇家建筑比例,显得气派庄严。坊两侧巧妙设置水流冲激而下,其中养殖锦鲤,时有锦鲤朔流而上,可谓鱼跃龙门,蔚为壮观。坊间铺有地砖,其上雕以祥云朵朵,寓意平步青云,步步高升。

我们仔细研究了五元坊的层次,第一座为“解元坊”,秀才参加乡试夺魁者为解元;第二座为“会元坊”,举人参加京城会试中头名即为会元;第三座为“状元坊”,贡士参加殿试后就成为进士,其中一甲有三名,第一名为状元,第二为名榜眼,第三名为探花,俗称三鼎甲;第四座为“士元坊”, 中了状元便入翰林院,在翰林院经多年考核,又以翰林出身外放府、州为官,历练多年政绩政声俱佳者擢升“大学士”。如大家熟悉的宋朝“龙图阁大学士”,“文渊阁大学士”等;第五座为“兴元坊”,内阁学士为皇帝近臣,功高者,封侯拜相,辅国兴邦,称为“兴元”。

游览到此,老学究们聚拢起来,谈起了中国的教育。

中国古代的“赶考”和当状元是“正心、修身、齐家、治国、平天下”的人生理想与“穷则独善其身,达则兼济天下”的积极而达观的态度相互结合补充。

今天中国的教育,如郎咸平教授所说:“是如何通过考试而能获取高分的应试人才,是为了进好学校,是为了能所谓的找好工作。”是大同小异,都缺乏活力和创造力!

小学老师喜欢什么样的人?喜欢手背在后面上课,努力学习,不讲话的乖学生,但这样的学生普遍缺乏创造力。著名的教育学家尼尔·波斯特曼说:“孩子们入学时像一个问号,毕业时却像一个句号。”这一句话提出了教育的弊端。如何把学生教“聪明”,而不是教“傻”,已成为当代教育的新课题。

说到这里,大家想起一个故事。

有一次,美国一个教育代表团在上海考察。

为了显示中国教育教学水平,上海的教育部门精心挑选了一所重点中学,特别安排了一位资深的中学特级教师上课。

上课时,师生对话交流。教师的表演发挥得淋漓尽致,课堂气氛十分活跃,学生纷纷举手踊跃发言,师生配合得天衣无缝。这一堂课,掌声、笑声、欢呼声不时响起。在座的听课的中国教育专家、教师、领导无不拍案叫绝:“这堂课真是精彩极了!”下课前约30秒钟,教师问学生:“这堂课就上到这里,同学们还有什么问题吗?“没有了!”全班同学异口同声地回答:顿时,全场掌声雷动。

轮到评课了,中方的教育人员议论纷纷,盛赞不绝,唯独美方代表一言不发。

要告别了,中方教育人员将美方代表团送上飞机时再也憋不住了,说:“那堂课怎么样?你总得说说啊!”不料美方代表一语惊醒梦中人:“我觉得那堂课糟糕透了。一开始学生纷纷提问,表现出极强的探索精神,可是课上完后,学生却一个问题都有没了,这不是把学生探究精神给抹杀了吗?一个学生连探究的欲望都没有了,哪还会有什么展前途呢?这不是把学生给教‘傻’了吗?”

中国的这种“观摩课”,跟应付上级检查一样,都是在演戏。

大家一致认为,中国教育格式化和一“考”定终身的弊端,始终没有突破,学生的人生教育应当是理想和兴趣的结合发展。而中国“添鸭式”、“河床式”教育严重束缚了人性的自由发展。

从另外一个角度看,有的家长拔苗助长,不考虑孩子的兴趣爱好。从小规定了孩子的发展走向,要培养“状元”、“冠军”等等!

心理学家曾做过这样一项研究

他们找了20个刚大学毕业决定做自己喜欢的工作的人;另外也找了同样学历和年龄,决定投身热门行业,赚到钱,再做自己喜欢的事情的20个人。

二十年后,在两个对照组中发现,做自己喜欢的工作的20个人,有18个成为百万富翁,而后者只有一个成为百万富翁。

在这里展开清新自然的文化之旅、教育之旅!领略建筑园林的艺术颠峰之美!感叹岭南水乡万千风情!这里我们得到了一种满足,也可以说是这次空洞旅游的一种补偿。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017