注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

广州、深圳游 2  

2009-12-16 17:59:27|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

黄埔军校如摇篮

中山纪念是台阶

 

广州第一站是黄埔军校,感受中国革命先驱们的革命精神。军校内有孙中山纪念碑、孙中山铜象、纪念堂、军校校舍、军校史料陈列室等。

黄埔军校是孙中山先生在中国共产党苏联的积极支持和帮助下创办的,是第一次国共合作的产物。作为中国现代历史上第一所培养革命干部的新型军事政治学校,其影响之深远,作用之巨大,名声之显赫,都是始料所不及的。尤其是第一期乃至到第五期的部分学员,成为国共两党的精英,在中国革命战争史上,留下浓墨重彩。

另外让人始料不及的是,这些精英们在学校的时候有同窗之谊,毕业以后却各为其主,政治上针锋对峙,战场上兵戎相见,这是任何学校也没有的事情。

军校大门坐,面临珠江,在牌坊门额上书有白底黑字的“陆军军官学校”横匾。门前有两个哨岗,后面的两间房子是卫兵室。

大门内正面有一幢走马楼,称为校本部。校本部是一座岭南祠堂式四合院建筑,两层砖木结构,三路四进,即三条主要通道,四排房舍。在南北走向的中轴线东西两侧,房舍排列的形式一致,相互对称。四排房子之间以走廊连通,四周有围墙,建筑面积1060平方米

校园南面,有教思亭和北伐纪念碑。纪念碑高7米多,为纪念1929年北伐中阵亡的将士而建。战场是冷酷无情的军校,军校是贮备硝烟的战场!

我们边参观,边赞叹!伟大的建筑,经典的格局,人行走在任何地方都有一种清爽和明净的感觉。孙中山和蒋介石的办公室只是一个小房间,设施简陋而明快,布局简明、大方。校内小操场上,还有学生在军训。大家议论,在这里军训一定效果好,能直接感受到军校的气氛和黄埔精神。我们戏称他们是黄埔军校的N期学员,也戏说我们自己是“黄埔2007期学员”。

回宾馆的路上,捎带游览了珠江的夜景和冼星海纪念地。珠江的夜晚真的漂亮,两岸灯火映衬在珠江里,形成一道晶莹的彩带,委婉的漂流而去,把我们的想象也扩张得明亮而飘荡起来。

晚上住在三元里(著名的抗英地点)的一个叫云鑫的宾馆。

第二天,并没有我们想象的那样热,我脱减了些衣物,兴致反而多了起来。

第一站是孙中山纪念堂,坐落在当年总统府旧址上。是广州人民和海外华侨为纪念伟大的革命先行者孙中山而筹资兴建的建筑物,由我国著名建筑师吕彦直先生设计,1931年竣工。

孙中山纪念堂是广州标志性建筑之一,是中国传统建筑风格与西方建筑结构完美结合的典范。主体高52米,是一座八角形古宫殿式建筑。大堂内跨度大71米 ,不设一个柱子。整体启示恢弘,富丽堂皇。门楣上悬挂孙中山题词:天下为公!说到这个题词,导游风趣的说:孙先生提倡“夫权”,这个牌匾就是见证。“天下为公”就是说天下应当是男人(公)的。这是一个玩笑,其实“天下为公”应当是理念上的倡导,古代思想家提到这些“公”,“私”的问题时,曾有批评:“言仁多而言礼少”,“仁而天下为公;礼而天下为家”。其实,天下为公实为虚妄,而天下为家似乎触手可及。

纪念堂周边辅助房间,主要是旅游商店,大家购买了一些书籍。大厅里正在播放文化大革命的场面,我们同行的都是年岁比较大的,对这些很感兴趣,都买了这个光盘,名字是《世纪伟人毛泽东》。回来播放,就一段关于文革的场面,有林彪和江青拦着红卫兵的镜头。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017