注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

天涯孤旅 21  

2009-12-15 19:06:32|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天涯孤旅 21 - shuminzhijia - 庶民之家  博客

 

21、南京路唤醒童年、黄浦江述说今昔

 

在我的童年,从《霓虹灯下的哨兵》电影中,知道上海有一个南京路,南京路上有好八连。25日我沿着记忆铺成的路,寻找摇曳的霓虹灯,寻找依稀的“三件宝”(草鞋、纸糊信封、针线包)。

没有穿林海,没有过草原,而是走外滩,过广场来到梦中的胜地---南京路步行街。

沿着步行街浏览沿途风光,这里说的浏览是货真价实的浏览。所有的商店都敞开着用冷风组合成的大门,我一个也没有进入。怕兜里的“硬头货”遭罪,更怕自己感冒加重。

最初的南京路,是一条可驰马车的路,称为“大马路”,清同治四年(公元1865年)始名南京路。今又以西藏路为界,分别称南京东路、南京西路,统称南京路。成千上万商店,夹道林立,观光购物者,终年熙熙攘攘(不包括我)。

南京路两旁的建筑基本上还保留着大上海年代的样式,走在这里,是轮回当年上海滩最真切的诠释,内心为当年大上海的打打杀杀,为争得这块宝地而流血牺牲的英雄们,又增添几分悲凉。

我站在天桥上俯瞰南京路,寻找当年的繁华和“一尘不染”的故事。仿佛感觉到空气中弥漫着艰苦奋斗的分子。目光很冷峻,思想好热烈,感冒更加重。

“南京路上好八连”,如今已从繁华的南京路搬到了上海市郊,我却苦苦的在目光里寻找。

下了桥,人就淹没在金黄色的商业中,淹没在迷茫的人海里。人在独行的时候,总是有一种神秘的语言,或者一种别人不能领会的手势,与自己的心灵对话,与好八连的战友们交流。

独行的时候,我不感到空虚。把自己的脚印甩在身后,一个人独自领略飘至眼前阳光和在鼻翼边游荡不尽的清香,感到别有一番滋味。何况在上海大世界里,更能品味独行的妙缔!享受孤独,享受宁静,是世界上最容易又最省钱的享受!

独行,还是独行!从南京路的步行街回到外滩,沿途卫生很差,一切都那么陈旧。滚滚的黄浦江承载着历史流淌到今天,让人感到沉重,两岸的高楼林立,游人如织,还是往日景象吗?

听他人介绍,这里曾经一度冷落过。改革开放以后,经国务院批准,为了繁荣外滩,又把一些洋人、洋买办请了回来,让他们在这里开洋买办、银行,享受好多政策。这流通着古老的黄浦江又浪花飘逸起来,随后一切都活了。

孤独的走了一圈,风摇着我的行囊,沉甸甸的,是我一路拾起的阳光和鸣沙,还有岁月在诗中不褪色的深邃。

沿着了无牵挂的悠哉,信步来到人民广场,迎面是博物馆,好象和我这个苦行僧没有多大关系。巡视周围宏伟的建筑,不是市政府就是省政府机构,都很寂静。只有广场上成群的鸽子各自飞舞,热闹非凡,让这里有了一些生动的味道。反正也闲饥难忍,就买了一些食物喂起鸽子来。别说,这些小东西还真乖巧,熟悉以后老在你的肩膀和头顶上飞落,那种感觉好象自己是一座郁郁葱葱的山峰。让百鸟在独立王国里自由快乐的生活!

看着太阳计算时间,再者,渺小自卑的我还感冒着,抛掉手中的余粮,寻找来时的路程。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017