注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

天涯孤旅 17  

2009-12-15 19:02:05|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

17、岳王庙昭示忠奸、秦桧像沐浴吐沫

 

到杭州岳王庙必须乘坐游船过来,这里是历代纪念民族英雄岳飞的场所。岳飞是南宋初抗击金兵的主要将领,但被秦桧,张俊等人以“莫须有 ”罪名诬陷为反叛朝廷,于公元1142年1月害于杭州大理寺内风波亭,时年仅39岁。他短暂的一生,却是尽忠保国,壮怀激烈的一生。

岳飞遇害前在供状上写下“天日昭昭,天日昭昭”八个大字。岳飞遇害后,狱卒隗顺冒着生命危险,背负岳飞遗体,越过城墙,草草地葬于九曲丛祠旁。2l年后宋孝宗下令给岳飞昭雪,并以五百贯高价悬赏求索岳飞遗体,用隆重的仪式迁葬于栖霞岭下,就是现在岳坟的所在地。嘉泰四年(1204年)即岳飞死后63年朝廷追封为鄂王。

一进大门,正殿中央有威武而潇洒的岳飞坐像。顶端的巨匾“还我河山”为岳飞手书。前壁书写“尽忠报国”和“岳家军抗金路线图”等文字图表;后壁为工笔彩画“勤奋学习”、“岳母刺字”、“收复建康”、“连结河朔”、“郾城大捷”、“被迫班师”、“风波冤狱”、“还我河山”八幅壁画,生动地反映了岳飞的英雄业绩和震撼历史的千古奇冤;天花板上绘有370多只千姿百态的“百鹤图”,是正气浩然,千古长存的象征

从庭院过精忠桥进门,便是岳王墓,墓前碑上刻着“宋岳鄂王墓”。旁为岳云(岳飞之子)墓,墓碑上镌“宋继忠候岳云墓”。

对面铁栅栏里,四个佞臣:秦桧、王氏、万俟卨(音莫其屑)、张俊反剪双手,赤身跪地。人们忿忿痛恨,切齿唾骂,四个奸臣身上沾了好多游人的唾液。可见,人民多么恨他们的。正如基园二联:“正邪自古同水炭;毁誉于今判伪真”。“青山有幸埋忠骨;白铁无辜铸佞臣”。

据说有人在给潘金莲“平反”以后,又张罗给秦桧“正名”,说杀害岳飞的是皇帝,与他关系不大!这显然是网络上的“恶搞”。坚信不可能的同时,自己灵魂深处也增添了一些迷茫。

所谓世事难料呀,风云总变的!你看:“小姐”一词的变迁,在宋朝时候是妓女的称呼,那个时候,如果你称呼一个女孩子叫她小姐,她会打你嘴巴子;后来这个词成为漂亮、妙龄女孩子的尊称。随着改革开放,这个称呼又发生了变化,转化成贬义词,几乎还原本义。可以说,这个世界唯一不变的就是变化,正如梁启超所说:“变者,天下之公理也”!

岳飞墓两侧立有石马、石羊、石虎,还有就地挖掘出来的宋代石俑、雕塑。都有忠奸的解释和典故。再往前走就是陈列馆和历代名人的题词、照片等,好长的展示墙,其中最引人注目的是岳飞的《满江红》词碑,这些成为岳飞与投降派坚决斗争的历史见证。

后面是各种偏殿,展示古代英雄的用具和武器,介绍古战场的惨烈和恢弘。还有演武的地方。今天这里不演武了,而成为野炊的场所,导游把我们集中起来,各自方便!

 

西子湖边拜岳王,火烤恨饼充饥肠;

自古愚忠多荦难,而今奸佞更飞扬。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017