注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

天涯孤旅 16  

2009-12-15 19:01:02|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

16、西子湖畔水浪漫、南屏晚钟山传奇

 

旅途劳顿被西湖诱惑淹没了!在开往西湖的客车,兴致涌来,象一个孩子好奇的东张西望的!“江南忆,最忆是杭州!”

西湖,古称武林水。传说湖中曾有金牛出没,是“明圣之瑞”,所以又称金牛湖、明圣湖。唐代因湖在钱塘县内,就叫它钱塘湖,又因在城西而名西湖。

最早深刻地揭示西湖之美的是唐代的白居易。白居易在杭州三年写下了许多赞美西湖的诗篇,淋漓尽致地描述了西湖魅人的风光。他在任职期间,对西湖进行了疏浚、清理湖底污泥,扩大西湖水面,疏通水系系统,后人将白沙堤更名为“白堤”来纪念他。苏东坡也在这里留下了好多动人的故事,也有苏堤为证。

西湖有6.3平方公里,水深平均1.8米,最深有3米。西湖与钱塘江沟通后,每天引入钱塘江水约30万立方米,西湖水由原来的一年一换变成每月一换,透明度由原来的不足60厘米提升到120厘米。

柳条垂落于湖面戏弄着水花,宛如少女正照着镜子梳洗着头发,船荡漾在湖中,有如儿提时代躺在摇篮里一样舒服。微波摇动柳条和小船,摇动着美丽的故事。

西湖有三座情桥,断桥,长桥,西冷桥。每一座桥都有一个美丽的爱情故事。断桥源与许仙和白娘子的故事,这个故事民间流传很广。导游趣说断桥不断还是一种自然现象,下过雪后还能呈现奇特景观,尤其是在雪化时,桥上的雪只有一半化了,给你感觉就像桥断了一样!这纯属于戏谈,一笑了之。

长桥不长源自梁山伯与祝英台,二人在长桥上相送,从桥头送到桥尾,再从桥尾送到桥头,本不很长的桥也变的长了起来。西冷桥的故事是说江南名妓苏小小。

以前在北方听过这些故事,感觉是一种传奇。如今搬到杭州西湖上听,就会蒙上一层江南细雨。如果再伴上箫管丝竹,滴上几滴江南女子的清泪,一定会是一种楚楚动人的清婉和幽怨。

大约行程过半了,离对面山上雷锋夕照和南屏晚钟景点近了一些,看得更清楚了。

原来的雷锋塔在建国以前早已经塌掉,现在我们可以看到的雷锋塔是近年来后建的。塔是钢结构骨架,非常新,属于又一个“假文物”。

 假文物真忠实,它夜夜守候着这片美丽的素有浪漫之说的湖水。每片浪花都流传着白娘子与许仙的传奇爱情故事。

西湖,是一首诗,一幅天然图画,一个美丽动人的故事,不论是多年居住在这里的人,还是匆匆而过的旅人,无不为这天下无双的美景所倾倒。一湖、二峰、三泉、四寺、五山、六园、七洞、八墓、九溪、十景都各自展示独特的丰姿。

回到堤岸上,两边是水波潋滟,游船点点,远处是山色空蒙,青黛含翠。你会被眼前的景色所惊叹,甚至心醉神驰,怀疑自己是否进入了世外仙境。

这个时候你可能会想起苏东坡的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的诗句,也可能想起明人刘基:“大江之南风景好,杭州西湖天下无” 的诗句,就是想不起来自己的诗句!

堤岸上的垂柳摇曳着你的思维。这是一种生命,浓郁的,纯净的,深沉的,博大的,跳跃的。这份生命曾经如此活跃而奔放过。偶然的,却在一个瞬间突然凝止,只剩下一些美丽的故事随着柳枝拨动你孤寂的内心。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017