注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

天涯孤旅 12  

2009-12-15 18:55:54|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12、畅游漓江山和水、带走无限恨与愁

 

第二天(20日)是我们认为最美好的一天,我选择乘坐游船畅游漓江,60里的游程,215元费用。

我孤独的在1号码头找到3—19船,左脚一踏上游船的瞬间,我的灵魂已经有了一种在整个世界里飞翔起来的错觉。懵懂中找到81号位置,不错,是临窗的,便于观赏沿江的风景。

10点18分,游船在导游的喋喋不休的讲解中,在有些狭窄的水道里缓缓离开了码头。船内座位宽敞舒适,凭窗望去,看一些平日里期待已久的风景。

船行走的很慢,这样便于游客游览。船起航30分钟才进入景点。我带的是傻瓜相机,没有办法摄入远方的景致。

江中波光粼粼,与群山倒影交相辉映,形成“水作青罗带,山如碧玉簪”的仙境。真如导游说的那样:“长江三峡看壮景,北走丝路看秦岭,苏杭美女看身影,清澈漓江看倒影”。

如果说北方的山是豪迈、厚重,那么桂林的山则显得妩媚﹑秀美。玉女峰婷婷玉立,巧梳云鬓;望夫崖凝神远眺,深情守候;赶考的书童,跳龙门的鲤鱼,盘旋的田螺,绿洲的骆驼,形态各异变化万千,令游人目不暇接。“画山”的九匹马,在导游的引导与娓娓讲述中,更是令桂林的山出神入化到了极点,使游人真切地领略到了桂林山色的神奇﹑秀美。

如果说林区的山是“鸟鸣山更幽”,那么,桂林的水则是清澈如碎玉。俯首看去,江水泛着细细的涟漪,玉塔微澜,水色晶莹剔透,加之两岸竹林婀娜多姿,山水相映成趣,怎看都是一幅长长的山水画,真是“舟行碧波上,人在画中游”。

站在船头,凭栏望去,漓江上烟波浩渺,绿水萦回,这一切让人神迷,陶醉,激动,因为一切都是如此的安静和唯美。山峰在江中的倒影确实让我有一种美到极致的感觉,连美丽的微风袭来,也让人觉得有一种沁人心脾的芬芳。

记得上初中的时候,每到7月16日这一天,我们都在老师的组织下到北大河参加纪念“毛主席畅游长江”活动。平时寂静的北大河,这一天就象过节一样热闹,锣鼓喧天,人山人海。我们观看大人组织的横渡北大河的表演以后,也找一些水浅的地方戏水弄浪,有一种“到中流击水”的豪气,有一种“毛主席挥手我前进”忠诚!与今天游漓江的“小资”情调比较,一个气吞山河,一个悱恻缠绵。宛如昨天,恍如隔世!

游船上提供拍照,15个景点套照是200元,还有留影后印制到盘子上的50元,显然太贵了一些。于是,我便成为临时搭建的伙伴摄影师。拿我的相机给他们拍了一些比较名气大的景点,留下他们的地址,日后都给他们邮寄过去了。

“桂林之山,无山不奇,无洞不奇”;

“山在水中走(倒影),人在画中游”;

“薄雾锁奇峰,立壁挂飞流”。

还有五指山、神笔峰、八仙过海、莲花群、冲天峰、乌龟爬山、雄师回头、九马画山等等,太多了,我们边拍照边议论!

连续十几个景色看过了,回到船舱里用午餐。一边看一边吃,一不小心就把两岸的风光吃进了腹中,只好带回家了,当一把“贪污饭”!

无滋无味的用过午饭,客仓里人们又骚动起来。这时船转过弯来,一些新景致在白云的簇拥下,迎面向我们扑来。尤其船舱里广播介绍着“望夫石”的故事,再看委婉的漓江,真的象仙女的彩色罗裙,轻轻的扇打着我赤红的面颊,使得我一阵心慌意乱起来。

我的天涯孤旅,荒凉寂寞的心怎能享受你柔情似水的挑拨。不安静的灵魂颤抖起来,似乎隐隐做痛。游船划开水面就象划开我心灵那无法愈合的忧伤。在与你相依偎的几个小时里,我晕晕忽忽的不知道是怎么度过来的。

漓江的水如果是一天玉带,一定会把我们紧紧的缠绕在一起。玉带的另一端,永远是梦幻的边缘。

天空飘起小雨,细微的雨滴随着船的摇动,从不同方位向我袭来,让我似乎宁静了一些。记得有一种说法:“夜上海,雾重庆,秋北京,雨桂林”! 也正因为下着雨,两岸秀美的山都被蒙上了一层厚厚的云雾,羞羞答答的!如梦如幻!

导游也抓住这个时机,向游客介绍说,最美的景致要数“烟雨漓江”。

下小雨的时候,点点细雨在江面上升腾起蒙蒙雨雾,将群山揽在怀中,青山只露出尖尖的山顶,犹如害羞的少女拢着一层面纱,这幅浑然天成的自然水墨画任何人都无法描绘。

带着漓江的风雨,带着迷离的思绪,回到座位上,隔窗望去,轻烟薄雾又给漓江添了好多神秘和虚幻。浓绿丛中,偶尔裸露的岩石沉甸甸的压在我的目光上。敦促我赶紧在脑海的词典里寻找赞美的语言,可是,遗憾!只有简单的赞叹!

漓江,你太美丽了。我们真的不想这样离开你!

天雨草拟了离别的泪水,游船放胆写就了拥抱的诗篇,逐渐平静下来的行程里,我回味着一段美丽的波澜。

余下的半个小时,没有太多的风景了,游船放起了录象。我们没有闲心看那些垃圾一般的影视,大家谈论着这里的神奇和壮观。

记得我曾经看到一个报道,说为了保证游客乘船欣赏漓江两岸的风景,堤坝不能修得太高。结果一到洪水到来的时候,就会出现江水倒灌的局面,让漓江两岸人民每年都遭受水患。为了解决这个问题,当地政府正在上游修建水库,来人为调节漓江的水量。这样,即可以解决水灾,又能在枯水期保证游船的航行。期待漓江更美丽、更安全!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017