注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

天涯孤旅 7  

2009-12-15 18:50:58|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7、南山寺香烟缭绕、太傅祠故事感人

 

南山寺位于漳州市南郊,建于唐开元年间,为闽南著名古刹之一。寺内现存建筑群为清末重修,但具有唐代的风格,规模雄伟。寺内的历史古迹以“南山寺五宝”最为著名,它们分别是重达650多公斤的大铜钟、用天然石笋雕刻的佛像、血书滑缘经、光绪帝御赐藏经及缅甸玉佛。在这五样宝贝中,以缅甸玉佛最为珍贵,它是由纯汉白玉石雕琢而成的,是清末年间从缅甸运回的,目前我国仅存三尊,南山寺的这尊是最大的。

大门前的导游图介绍的很详细。开元二十四年朝廷太傅陈邕因与奸相李林甫不合,被贬谪到福建,他看中九龙江畔丹霞山麓这块山水秀丽的地方,兴建府第。

因为建造形式类似宫廷,违犯规制,被人密告到朝廷,说“陈邕兴造皇宫,阴谋造反”。皇上派钦差前来查办。消息传来,陈太傅慌了手脚,心想大祸临头,苦无对策。在危急之时,他的女儿金娘含泪请求父亲,舍宅为寺院,让她削发为尼以保全家性命。陈太傅只得应允,即日请来法师,为金娘剃度为尼,并把她的闺房改为“修真净室”。

钦差大臣来到,见所建是寺院,不是皇宫,据实复旨,陈太傅免予问罪。这就是南山寺由来。初名“报劬院”,明朝改为南山寺。

南山寺规模宏大。随团走进大门,迎面的是天王殿,殿中奉祀一尊笑迎八方来客的弥勒大佛像,两旁分列四大天王(也称四大金钢)。过了天王殿便是大雄宝殿,正中供奉三宝佛。

大雄宝殿的左侧有一个石佛阁,称“净业堂”,阁中有一巨大的石笋,聘请石匠各师把它雕成弥陀佛像,俗称大石佛。经考古专家监定,是一千多年前唐代艺术珍品。

因为给了两个小时的时间,我没有随大家匆忙的进到内部。在这里详细的浏览关于这尊大石佛有趣的传说:有一位有名的石雕大师,听说南山寺要雕塑大石佛,前来应聘,要求较高的工资。还声明,在雕成之后,要是有人能指出任何一个缺点,可以分文不取。完工之日,邀请各界人士前来参观评论,大家啧啧称赞,无人指出缺点。

那师傅正在洋洋得意,忽然一个小孩子高声说:“大石佛的指头那么大,而鼻孔那么小,怎么能伸进去挖鼻屎呢?”大家才注意到有这个缺点。要找石匠评说时,石匠已偷偷溜走了,其实这只是笑谈。

信步走进大雄宝殿,左角悬挂重1300多市斤的大铜钟,钟上有元朝住持僧古愚的题铭。好多人排队撞击大钟,说是能带来洪福。钟声洪亮,几里路外还可听见。

关于这口大钟的铸造,也有一段故事:传说当年寺内僧人为铸这口钟四出募化,有一位孤苦伶仃的老寡妇,诚心地把仅有的一枝铜钗捐献出来,一个乞丐也把仅有的一枚铜钱捐献出来,僧人虽然笑纳,却视为无关轻重,将其弃置一旁。

大钟出炉时,钟面有一个小小圆窟窿和一条小裂痕,经过几次重新浇铸,这两个缺点依然存在。后来住持僧想起了那铜钗和铜钱,拿来一比,完全符合,而且粘住了,再也撬不下来。至今大钟上的铜钱和铜钗痕迹犹在,这故事隐喻着一个哲理。

看这里的典故都很有趣味,能让我们了解寺庙的内涵。高坡上的左端是陈太傅祠,据传是当年陈邕故居,后人改建为祠,供奉陈太傅塑像,后像被毁。

太傅祠后面有楼,现称“小姐楼”,又称“姑娘楼”,传说为金娘当年的闺房。那楼上供奉的是自陈邕之父陈忠以上五代祖先神位,称“五祖楼”,所谓“小姐楼”乃是讹称,并从而讹为“姑娘楼”。

这里香火很浓,前来拜佛烧香的人好多的,整个园子里到处弥漫着一种神秘的香烟气味,给人一种庄重和严肃的感觉。“梵天净土,寿比南山”吗!

留在我印象中是“一化三身”的观音像,高108米。我到南山寺的时候,新佛像正在海里重新建造,更高大一些。底座是金刚台,建在离海岸几百米的海里,以普济桥与陆地连接,这样更增加了好多神秘!

 

南 山 寺

 

圣地灵光隐翠峦,凡夫到此为休闲;

敬香三柱乞寿福,心底一瞬气如寒。

 

人世铅华洗不尽,浊海横流净化难;

一佛只管南山事,不问东山和北山。

 

本是佛家清净地,变成旅游热闹山;

观音下海被人用,你得香火他赚钱。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017