注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

世界之窗粗游览、异国风情尽品评  

2009-12-15 18:42:10|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界之窗粗游览、异国风情尽品评

 

任何考察模式都这样,考察是“药引子”,只需要一点就可以“名正言顺”。旅游观光是“汤药”,数量多少看“病情”需要。我们也按照这个“模式”,登上“眺望世界的阶梯”,爬上“改革开放的窗口”,能不好好看看外面那让我们无奈而又精彩的风景吗?

可是天不做美,总是细雨连绵。当地人告诉我们这个时候是霉雨(梅雨)季节,晴的时候很少。我们在宾馆休息了几天,在一个稍微放晴的日子里张罗去深圳市区看看。我们没有边境证明(保安区属于郊区不要证明的),党校刘校长就用他“过境免检”的专车送我们进市区。

到了深圳游览风光,首选自然是世界之窗和锦绣中华,这两处园林用微缩景观,重点展示了世界和我国名景胜地,到了这里可以一日走遍天下,半天周游列国。世界之窗的门票48元(现在120元),购买的门票上打印游客的照片,很有趣味。

进了这样美丽的景色中,自然要照相的,相机丢了,我们可以再买。有了相机游览就有了兴致,留一些珍贵的镜头,保存一些影象。等以后回忆深圳的时候,照片就好象读书索引,一个图片引起一串记忆,一个风景撩拨一段故事。

深圳世界之窗,坐落于美丽的深圳湾畔,占地48万平方米。景区按世界地域结构和游览活动内容分为世界广场、亚洲区、大洋洲区、欧洲区、非洲区、美洲区、世界雕塑园和国际街八大区域。荟萃130个世界著名景观,集自然风光、民俗风情、民间歌舞、大型演出以及高科技参与性项目于一园,再现了一个美妙的世界。

我们随意的浏览,说是随意,其实动用了生命的全部触角,紧张了所有神经,调动了所有视觉----因为这里有太多的内容和景色!

参观熟悉的埃及金字塔、阿蒙神庙、柬埔寨吴哥窟、美国大峡谷、巴黎雄狮凯旋门、梵蒂冈圣彼得大教堂、印度泰姬陵、澳大利亚悉尼歌剧院、意大利比萨斜塔等等。这些景点分别以1:1、1:5、1:15等不同比例仿建,精致绝伦,惟妙惟肖。

法国埃菲尔铁塔,高108米,巍然耸立,游人可乘观光电梯到塔顶,饱览深圳市和香港风光。据说是缩小为三分之一比例,我们攀登到中间,再往上还收费的,在这里只能眺望市区“水泥森林”,观看公园地面“人多如蚁”!

尼亚加拉大瀑布面宽有八十多米,落差十多米,水流飞泻,吼声震天,声势浩大。

在一片浓郁的荔枝园里,有五十多尊世界名雕,如有“掷铁饼者”、“阿波罗太阳神”、“思想者”等,形象生动,栩栩如生。景区内交通设施齐备,有高架单轨环游车、游览车,古代欧式马车、吉普赛大篷车、老爷车、单桨木船、橡皮筏,为游客提供多种趣味的观赏活动设施。

我们不由自主的来到供游人小憩和购物的国际街商业服务区。看到遮阳扇下的椅子,我们的腿顿时“钙质流失”,无力支撑“皮口袋”的摇摆。

法国、意大利、俄国、日本、泰国、韩国等不同风味的大餐,及德国啤酒、夏威夷雪糕的“勾引”;世界各国精巧的工艺品、旅游纪念品的“挑拨”;让我们感到纸(钱)的“伟岸”,人(自身)的“渺小”。转了一圈,在“相当贵的”的叹息中,我们分三步完成从“渺小”到“伟岸”的转换。先是看,满足视觉,再是嗅,满足味觉;最后吃一点便宜的食品,满足饥饿,同时也算领略了异国风味!

傍晚,我们还有兴观看了喷吐岩浆的夏威夷火山。远远看去甚是壮观,令游客叹为观止。我们知道那些都是假的,是用红布做底片,用风吹起来,在配上灯光,就形成流淌奔腾的样子,在加上声光电效果,特别逼真!

最后我们回到景区活动中心的世界广场,这里可容纳游客万余人,正面有十尊世界著名雕塑,广场四周耸立着108根不同风格的大石柱和近两千多平方米的浮雕墙,还有象征世界古老文明发祥地的六座巨门,一座华丽的舞台。当晚我们在这里观看了俄罗斯风情表演和世界民族歌舞 “狂欢之夜”艺术大巡游。

我们在园内活动了一天,也算是“周游世界”。锦绣中华园毕竟是“国货”,以后再找机会选购。

 

6、罗湖口岸雨霏霏、小巷深处步姗姗

 

罗湖口岸是我国客流量最大的旅客入出境陆路口岸,位于深圳罗湖商业中心南侧,与香港新界一河之隔,是改革开放前深圳仅有的两个陆路口岸之一。

因为97年7月1日是香港回归的日子,据说今天是驻港部队在罗湖口岸进驻香港。机会难得,不能错过。

我们象没头苍蝇一样,东飞西撞的也找不到正经地方。等找到罗湖桥时,部队已经过去了。我们在罗湖桥上张望着对面,只看到一片高低不平的灯火,连绵起伏,分不清那是香港,那是深圳,也分不清自己身在何处!这时,天空下起了小雨,我们急忙在“天街小雨润如酥”的氛围中,打车回了宾馆。往后的一些日子里,总是阴雨连绵,正是“梅雨细,晓风微”的时刻。我们每天只能龟缩在宾馆里看电视,乘老天爷哭累的间歇到保安区周遍看看。

江南的底蕴,往往隐于寻常巷陌,百姓人家,须用心去寻访。我们住的宾馆北边,有一个小公园,假山、盆景、池塘、广场、亭台错落有致,散落其中,趁着稍微晴朗的空挡,我们经常到那里散步。远道而来的人们,寻幽访古,屐痕处处,却又步履匆匆,难得这种闲情逸致。

看着老头老太颤巍巍慢悠悠的走在鹅卵石小路上,看着三五成群的小朋友嬉闹,看着当地农民匆忙走过的身影---如一轴轴古画,卷了,藏了,尘封在心却永不消失。

印象比较深刻的是在傍晚时分,昼与夜的交接处是最美妙的组合。一大团一大团如血的东西燃烧在西方的天际,映衬着深圳的繁华,映衬着远郊的静谧,也映衬着我们身在异乡的身型。坐在公园的椅子上,想念家乡的感觉偷偷的爬上了深远的黄昏,一种悠长的生活,在夕阳的笼罩下娓娓地抒情。“接近黄昏,成为一颗圆润饱满的麦粒”,成为我生命中的另一种讴歌!

夕阳,蛇一样,在阴冷的墙根游动。我随意走进一个没有任何装饰小胡同,颓然的山墙,以及墙头荒凄的野草,随风挣扎着,好象要向我们述说什么。一种静谧从天之角,地之涯袅袅升起,伴随着的是从树叶的间隙中淌出的春江花月夜,使黄昏浓缩着大漠的落日、长河的浪花、江南的小巷。

眼前黄昏下的江南深巷中,很多的门已紧锁,蛛网挂满了窗棂,城市的喧闹退得无比遥远,富足的影子也遁进夜色。贫瘠这个词汇,在这个发达的地方使用起来,显得很唐突。可的确是这个样子,任何富庶的金字塔都是堆积在“无数平民”的脊梁上。或许,很多房屋的主人,已经在深圳市区购买了楼房,这里只不过是他暂时遗弃的“旧民居”?

我们不能用狭隘的眼光去看世界。那样我们只会看到贫瘠、落后、颓废、凄凉----,只能徒增我们内心的伤感,只能使我们的心情变的更加烦躁,不必苛求自己!

落日的余辉牵出萤火虫般的路灯,回头看自己的影子,显得更清冷起来。清凉的风卷着田野的潮湿空气,刺激我们的嗅觉,悄然伫立,心上的波澜如同田野的风清晰而游荡。甩动双手,朝向灯火辉煌的地方走去。

我们一格一格缓慢地爬过,等爬到能编制美丽梦幻的床上时,岁月,也就静止于此。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017