注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

白云机场求老乡、保安区内看企业  

2009-12-15 18:41:07|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4、白云机场求老乡、保安区内看企业

                

第二天我们询问旅店前台,告诉我们没信,我们只好放弃追查,急忙赶到火车站。

我们在没有边防证的情况下,改乘广州,曲线深圳,这个办法是跟“沙家浜”里面刁德一学的。他不是把自己说成“曲线抗日,曲线救国”吗?还别说,有一些事情需要变通,需要灵活掌握,不能拘泥!没想到我这个“煮熟的猪头---死脑筋”的人,今天还灵活了一回,而且这样精彩!

广州白云机场找到曾经在抚宁和书记共事的一个朋友,现在是机场办公室主任。听他介绍,我们去的保安区属于深圳郊区,是不要边防证的。得知这个实底,我们的心情也晴朗起来,兴致也恢复了好多。利用暂短的等车时间,我们领略了白云机场的壮观和繁忙。

广州白云机场最初主要用于军事,后来改建成民用机场,是国内三大门户机场之一,是中国华南地区最大的国际航空枢纽,开通航线110多条。

短时间休息后,朋友安排车把我们直接送到保安区党校。第二天,党校刘校长(原卢龙人)陪同我们前往保安区沙井镇马安山村,找到村书记和新井镇司法所长,带我们考察安东尼奥实业有限公司;参观成峰电子厂和生发电子五金塑胶厂。

走进总公司大门,现代化的气息同时走进我的视野。迎门是公司电脑工作部,接待我们的负责人姓邱。了解我们的来意后,邱经理介绍了公司一些情况。

他们公司主要生产音箱、耳机等产品。这次通过中介站,要招百余名普通女工,签定劳务合同,进入流水线作业。新工人工资每月不低于320元(1.86元/小时),这里指8小时以内的。以外的加1.5倍(2.78元/小时),但不包吃住。

简单说就是劳动强度大,工资待遇低。和我们来之前所获得的信息不一样。当时中介说在试用期工资是480,一个月以后580(每招一个给中介费350元)。

南方人很注意养生保健,不象我们北方人那样胡吃海喝。中午招待我们宴席上,都以茶代酒。我只喝一点啤酒,成为酒席上的喝酒“冠军”。

他们在喝酒的问题格外宽松,不拼不让,各取所需。而在先前入座的时候,却你推我让,可可气气了老半天,用书记的话来讲:南方人真守规矩、懂礼节。

礼貌是接人待物的名片,必不可少。而繁缛了就有了“俗”的嫌疑,有的时候真的难以准确把握,如果失当会产生尴尬。由此,我想到一个情节,大致意思是:内地一记者去香港拜访李嘉诚,在拍照和就餐的时候都用抽签(号码)来决定位置,真的用心良苦,为了大家都舒服,真不愧是一种好办法,省去很多客套和枝节。

我们到的新井镇原有人口2万多,26个行政村,流动人口20多万。都是湖南、广西、四川、河南等地的,河北的少一些。企业有800多家(外企很多)。企业生产品种有五金、电子、塑胶、制衣、玩具、纸品、印刷、陶瓷等。主要特点集中在“三来一补”上,三来是来料加工,来设备,来技术;一补是贸易补充,年产值20个亿。我们参观了马安山村14层办公大厦,相当豪华壮观,一切设施都那样现代,比我们县政府条件强多了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017